現在妊娠9週4日で切迫流産のため自宅安静中です。上の子の世話を実母と主人に協力してもらっていますが、今後の入院や保育園の送迎について不安があります。似た経験の方やアドバイスがあれば教えてください。
現在9週4日 /切迫流産 /絨毛膜化血腫で自宅安静中です。
本当は、入院して欲しいと言われましたが上の子がいるので、何とか回避できました。
初期から自宅安静で仕事も1ヶ月休み、先日また大量出血し振り出しに戻った感じです🩸
主人も実母もフルタイムで忙しく、(義母は少し遠い)
特に主人は融通聞かない職種で休みの日も会議だけ出たりと夜勤と残業も多く何かあったらすぐ動けないので、実家に上の子とお世話になっており、
大量出血して1週間は実母に何とか仕事休んでもらいました💦
上の子は、GW終わったので明日から保育園に行けるので
日中は寝たきりになれますが、送迎を主人と実母で協力してしてもらってる感じで、17時過ぎに上の子が帰ってきてから
21時前までは私が1人でご飯食べさせて、面倒見て
実母が帰ってきたらお風呂に入れてもらう感じです💦
本当は、トイレ以外寝たきりね!と先生には言われてます💦
今は、こんな感じで乗り切ってますが今後、妊娠中期後期になって今度また切迫早産などになり入院とかまでなるとしたら、実母も主人も出産の時しか長く休みが取れない状況なのと、保育園終わってからの母が帰ってくるまでの時間と保育園が休みの日曜日がどうしよう、、と今からもう不安です😥
義母は、土日お休みで保育園の送迎も何でも協力するよと言ってくれてますが、主人的には遠方だし近場の出来る人達でこなしたいようで、あまり頼りたくないそうで、私からは甘えられません💦 あとは、預けて心配要素が多いことも預けにくい要因のひとつでもあります💦
似たような経験がある方や何かアドバイスを頂きたいです😭
- はじめてのママリ(妊娠12週目, 2歳1ヶ月)
コメント
華🌸
ちょっと状況が似てたのでコメントさせていただきました🥲
私も11wに出血があり、胎盤の位置が低く子宮口に重なっているところから出血で自宅安静で、トイレ以外なるべく横になっててと言われています。
とはいえ、息子を自宅保育中で、両親は新幹線3時間かつ母は足腰が悪く移動が難しく、義母は他界してるため頼れるところがありません。主人は、今年2月に転職したばかりなので、融通がきかず😅
今はとにかくお世話する時以外は基本横になっている状態ですが、やっぱり入院は困りますよね。。。ファミリーサポートセンターなど近くにありますか?
私の自治体は、保育園の送り迎えや病児保育もやっているみたいなので、つわりが落ち着いたら登録に行こうと思ってます。慣らし保育期間があるので、早めにとは思ってますが、洗礼を今もらって来られると大変なので😅
あとは、家政婦はどうかと両親に言われています。家に他人を入れたくないのが正直なところですが、そうも言ってられない状況になったら、頼るしかないなと思ってます。
はじめてのママリ
似た状況の方からのコメント、とても心強いです🔥
ありがとうございます!
華🌸さんの方がとても大変な状況ですね…😰お子さんも自宅保育との事でとてもお世話がしんどいですよね🌀🌀
お子さんの年齢的にもまだまだ抱っこですよね😭
そんな中、お腹の子を守りながらも毎日乗り越えてらっしゃるの凄いです😭😭
ちなみに、私も先月慣らし期間中からの自宅安静で、RSが園で流行った時は3日ほど休ませました💦
看病なんて、とんでもないですよね💦
家政婦など、考えもなかったでした💭
お金の面が気になるところですが、あと息子はかなり人見知りして泣いて大変な事になるのが想像できますが、
家族が共倒れしたら元も子もないですよね😵💫
アドバイス、ありがとうございました🙇🏻♀️私も調べてみます!
その後、出血や体調いかがですか?😢
華🌸
ありがとうございます😭
その後出血はなく、経過観察でエコーしてもらい、胎嚢はすぐに上がるものではないので引き続き自宅安静ですが、多少なら動いてもいいと言われました‼️
3歩進んで2歩下がる感覚で少しずつ様子見を見ながら、ただ無理せずにどこまで動けるか限度を探すようなことはしないでと言われてます😅
悪阻はまだ終わらないので、まだお布団生活ですが、幸いにも休みの日は主人が遊びに連れて行ってくれたり、おもちゃを買ってくれたりで、とにかく子供にはそこで発散してもらおうかなと。
不安だらけでお金もかかると思いますが、頼れるものは頼って乗り越えましょう‼️