※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

3歳の娘が高熱と耳の痛みを訴えています。再度救急に行くべきでしょうか。

昨日の夜から3歳の娘が高熱出ていて、昨日救急に行ったら喉からくる風邪と言われたのですが、今日朝からずっと耳の下あたりのリンパが痛いとずっと泣いています。
おしっこも朝の5時半から出ていません

もう一度救急行くべきでしょうか?

コメント

may

うちの子も風邪引いていて解熱した2日後に熱がぶり返して首と耳が痛いというから中耳炎かな?と思って耳鼻科にかかったら、軽い中耳炎になってるけど、普通の風邪でこんなにリンパ腫れない、かかりつけに行った方がいいと言われました。
結果的にうちは川崎病でした。
いつもと様子が違うなら病院行った方がいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今から救急に行くことにしました!

お聞きしたいのですが、川崎病が分かったのってリンパが腫れている以外に何か他の症状はありましたか?

• 5月6日
  • may

may

最初の症状が熱とリンパの腫れでいつも高熱でも元気な子がぐったりしてました。
    耳鼻科にかかってそのままかかりつけへ行って違う風邪薬出されて明日まだ熱が下がらなかった受診してと言われて帰宅。
    次の日の朝に受診して川崎病かもしれないからと紹介状を書いてくれてそのまま大きな病院受診、この時でbcg跡の周りに何となく赤く発疹があるだけでした。
    これだけ(熱、リンパの腫れ、発疹)だと川崎病と診断できないからリンパ節炎で治療しますと言われて点滴して明日また点滴しますと言われて帰宅。
    点滴して楽になったのか少し元気になったのでリンパ節炎だと安心していたら、次の日の点滴中に血液検査して数値が変わっていなくて、この時で何となく目の充血、なんとなくいちご舌、何となく手先が赤くなっていたので川崎病と診断されました。

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    参考になります。

受診したところ、やはりリンパがかなり腫れているのと、血液検査の結果がよくなかったので入院になりました。
    病院来てよかったです。

ありがとうございました。

• 5月6日
  • may

may

入院になったんですね💦
    でももし川崎病なら早くに治療に入れるので少し安心ですね。
    お母さんも疲労困憊だと思うので無理せず過ごしてくださいね。
    無理するとお腹も張ってしまうので。
    早く元気になりますように🙏

• 5月6日