※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供の癇癪に対する夫婦の対応の違いについて悩んでいます。私が子供の機嫌を取るスタンスに対し、夫は反発し喧嘩になりました。育児に関しても夫は協力的ではなく、私がほとんど一人で対応しています。

みなさんどっち派ですか?🤔
子供って、パパはここ座っちゃダメ!!!
とかの理不尽なこだわりとか癇癪おこしてきたりするじゃないですか。うちの子は特に激しくて、毎日イヤイヤと癇癪で地雷だらけです。もちろん子によると思いますが。

私は、適当に流してわかったよーっていって地雷踏まないように機嫌取るタイプなんですが(その後の不機嫌が続くとほんとにめんどくさい)、旦那はそれに対して本気でイライラしてて、意地になって、パパもここ座りたいから座るの!って言って座り続けて子供も嫌がって泣いて癇癪起こしたりとかするんです。

私がこのスタンスで娘の地雷踏まないように機嫌とってることに対して価値観があわないらしく、今朝お出かけ前にこのことが起こり喧嘩になりました。
そして親子3人で一緒に出かける予定がなくなり、じゃあもういいわと私と娘だけで公園に行くことになりました😇

ちなみに毎日私のワンオペで旦那はたまに気が向いた時に遊ぶくらいしかしません。育児能力はゼロで、おしっこのオムツ替えを私が頼めばギリ替えれるレベルで他は何もできません😇

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪起こされると面倒なので、私も夫も地雷踏まないように臨機応変に対応するタイプです😂
一緒に意地になってるのめんどくさい×2人ですね。子供か!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

面倒ですよね😂
    私も臨機応変に対応するタイプです😂
    ほんと朝から大人気なさすぎて子供かよって思いました😂

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

うちは逆で旦那は結構めんどくさいからって甘やかして言いなりになるタイプで、私がわがまま聞かないタイプです

そんなに人生思い通りになると思うなよと小さいうちから教えてます笑
わざわざ意地になって反対するのはめんどくさいので『はいはい今度ねー』とか言ってますが😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    内容にもよるとは私も思います👏

でもうちの旦那みたいにわざわざ意地になって反対するのはめんどくさいですよね😂

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は究極のめんどくさがりなので子どもの言いなりにもならないし意地にもなりません😂
    自分が一番楽な方法とります笑

• 5月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も自分が一番楽な方法を取ります😂
    しかも今日は出かける直前にそのやりとりがあって娘に機嫌良く出かけて欲しかったので、旦那がソファ立てば一瞬で解決するやんバカなの?て思いました🤣

• 5月6日
ママリ

しっかり子育てしてれば、流すべきところと「これはアカン」と言い聞かせる場面の違いが分かりますもんね🤣

そんな感じで、私も主さんと同じく流すべきタイミングは流します😌

旦那さんはしっかり子育て参加してないから、流すべき時と怒るべき時の違いがわからず、結果全部に意固地になって空気読めないのでしょう🙄笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わかりますよね😂
    そんな私も全部を全部娘の言うこと聞いてるわけでもないし、適当に流したり聞ける範囲で要望は通したりちゃんと説明して断ったりとかはしてるので、何も知らない旦那に言いなりになってると言われてイラつきました😂

出かける直前にわけわかんない意地はって子供泣かして空気読めなさすぎてほんとコイツヤバイやつだなと思いました😂

• 5月6日
みゆ

普段から関わってないからいい対応の仕方がわからないんでしょうね。
ウチも3歳の子が言ってることが聞き取れないとかもよくあります。
上の子達の時もそうでした。
普段から会話しないからでしょうね。
何回も聞き返してこっちが通訳してやらないといけない。
ウチもそんなことがあったらムキになる方ですね。
私はいつもそうやけど?って無視します。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも私が聞き取って通訳したりしてます😂
    普段の関わりの薄さがでてますよね😂

ほんとムキになって座り続けて娘大泣きしててどうしたいんだろうって思いました笑
    そんなことよりあなたはスマホ触ってソファでテレビ見てないで、立って出かける準備手伝えよって思いました😇

• 5月6日
  • みゆ

みゆ

ウチも家にいる時は寝てるかゲームしてるかスマホ触ってます🤪
    今日も出かけようって話してたのにまだ寝てます😇
    10時間は寝てると思います。
    普通そんなに寝れないって😂
    いつも遅く起きてくるから出かける準備なんてやってくれないですよ。

• 5月6日