※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰🔰
子育て・グッズ

出産後、母乳が出るものの、息子が上手く吸えず苦労しています。ミルクに切り替えたことで精神的には楽ですが、愛情不足を感じて後悔しています。母乳での思い出が作れないことが悲しいです。

今の気持ちを吐き出させてください...
出産後2日目の夜なら母乳が出始めました。
お墨付きをもらうくらい出が良くて、その分ガチガチで入院中もケアが大変でした。

軌道に乗れば完母いけるよと言われてましたが、退院後も息子が上手く吸えない(乳首が大きくて口に入りきらない)為、毎授乳泣いて叫びながら咥える練習してましたが、あまりにも痛く、そしてストレスでもうミルクでいこうと決めました。

咥えさせる練習、ミルク、搾乳の3通りを毎授乳でやるのもしんどく、これじゃ上の子との時間もとれない、小学生になったばかりの長女の生活リズムにも影響すると思ったのも理由のひとつです。

でも、まだ少し出る母乳を気休めで吸わせると少し上手く吸えるようになってて、でも母乳はもうほとんど出ません。

完ミでいこうと決めたのに、吸ってる姿が可愛いのと、元々は完母希望だったから、痛みに耐えて頑張れば母乳いけたんだろうなと思うと1日中悲しくなってしまいます。

長女の時も母乳でかなり苦労したけど、その分思い出がたくさんあるし、私がいないと生きていけないみたいな時期がすごく愛おしくて、、、息子とはその思い出が作れないのかと思って今更ながら後悔してます。

免疫だなんだっていうのを見るとそれも悲しくなります😢

ミルクにして精神面の安定(寝れるのでそれだけで楽)と上の子との時間はすごくメリットだと感じてますが、ミルクだと私じゃなくてもあげれちゃうから、私自身の息子への愛情が不足してるんじゃないかと不安になったりもします。

母乳頑張ればよかった、、、、
きっとあと少しすれば一切出なくなる、、、、

コメント

ママリ

2ヶ月以内なら、かなり減っても復元可能と助産師さんが言ってましたよ!母乳外来とかケアが必要かもしれませんが、、、

私の住んでる市では、産後ケア制度利用して助産師さんが自宅に授乳指導&マッサージ?きてくれるのがあって500円で毎週来てもらってました!
後悔するよりやってみるのがいいとおも!

• ママリ

ママリ

思います!

• 5月6日