産後の夫との関係に悩む女性が、夫の育児への非協力や自由な生活に不満を抱いています。意見の衝突があり、今後の関係改善に悩んでいる状況です。
質問ではなく愚痴になってしまうのですが、共感や慰めのコメントいただけると嬉しいです。
産後の夫との関係に悩んでいます。
元を辿れば産後1ヶ月育休を取ってくれていたものの、そのときに夫は自分の予定をいろいろ入れて出かけていたことや、一緒に寝ているのに夜中はお世話に起きず、昼間も料理と買い物、ゴミ捨て以外の家事は私任せなっていていたこと、子供がギャン泣きしてても横でイビキかいて昼寝していることなど、不満が積み重なってしまったことが原因で、夫への気持ちが薄らいでしまっているところがあります。
育休後、単身赴任をしているため、週末のみ帰って来ますが、自分の予定や副業などで家を空けることが多く、息子に会うために帰って来ていると言う割に、家にいようとしません。
また、ゴールデンウィークにやる予定だったことも、副業が忙しいからと先延ばしにされ、モヤモヤが募る一方です。
さすがにムカッと来てしまい、怒りをぶつけてしまったのですが、夫は「俺は一般の会社員より家のことをやっている方だ」「ワンオペなんて普通。俺に求めすぎだと思う。」「じゃあ仕事やめればいいの?」「俺もあなたにいろいろ言われて(単身赴任でいない分、育児技術がアップデートされないので、その都度やり方や遊びの好みなど伝えていました)、その言い方がキツくて、家帰るのが嫌になった。息子と遊びたくても、なんか言われるからやめようと思って手を引いた。俺は鬱だ。」と、逆ギレされてる状態です。
これから予定していた家族旅行もキャンセルされました。
私も産後メンタルでイライラしていたし、キツく当たってた自覚はありますが、産前と変わらない夫の自由奔放な生活ぶりには呆れてしまいます。
お互いに悪いところは言い合い、今のところは休戦中です。
今はなるべく息子との関わりに口出しはしないよう心掛けていますが、少し気になったことを指摘しただけでも、過剰に反応され不機嫌になります。
離婚もよぎりましたが、一時的な感情の起伏で決められないので、まだ様子を見ようと思っていますが、これからどうしたら関係がうまくいくのかも見えて来ません。
- ママちゃん(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
育休を普通の休みと勘違いされてたのですかね?😂
他の人と比べてだから?って感じですし、産後だから求めるのは当たり前だし、仕事辞めればいいの?とか子どもみたいなこと言うなって感じだし、全然寄り添ってくれてる感じがないですね😇
鬱経験者からしたから、簡単に鬱とか言うなって思います。
息子と遊ぶのは当たり前だから、なんか言われるから…とか言い訳です🤣
この文章だけなので分からないですが、自分の方が大事と思ってそうなので期待しない方が楽かもしれないですね。
ヨイショしたらうまくいく方かも?😔
ママちゃん
共感していただいてありがとうございます😭
やっぱ言い訳ですよねー。
これ以上口喧嘩しても価値観が違うから解決にならないしなーと、とりあえず反論したい気持ちを飲み込みました。
鬱とか言われると、それ以上話を展開させようがないんですよね。
鬱って言えば黙らせられると逃げた感じです。
思い出してもムカつく!
やはり期待しないのが自己防衛としては良さそうですね!
元々子供が好きな人ではなかったし、子供も積極的に欲しがってたわけではなかったんです。
でも子供が産まれたら可愛い可愛い😍と気持ち悪いくらいベタベタだったので、いろいろ期待しちゃったんですけど、人間そんなに簡単に変わらないなと実感しているところです。
ヨイショも大事とわかってるけど、つい勝ちたくなっちゃうのが私の悪いところです💦
ありがとう!とか助かるー!意識して伝えてるんですけどね😅
アドバイスもありがとうございました!