※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりん
子育て・グッズ

息子のトイトレが進まず、幼児クラスに上がれない状況です。どのように進めればよいでしょうか。参考になる本や方法があれば教えてください。

ベビースイミングが3歳3ヶ月で卒業。それまでにオムツが取れてないと幼児クラスに上がれないので、休会となってしまいます…
息子はプール大好きなので幼児クラスにそのまま通わせたいのですが、わたしの妊娠出産も重なり全くトイトレ進んでません😭
保育園は全くトイトレしてくれないので、休日に家で頑張るしかないです🥹

今の状況として
うんち出たら教えてくれる。出る前は教えてくれない。
おしっこは全く気にしない
トイレには座るが一度も成功したことない
お風呂場でたまにおしっこする

って感じです。どのように進めればいいか、どれくらいで日中パンツになれそうだと思いますか?
とりあえずgw家にいる時はトレパンかお兄さんパンツにパッド付けておしっこのタイミング観察してますがよくわからず🤦‍♀️
参考になる本ややり方などあれば教えて頂きたいです😌

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園で2歳11ヶ月の段階で3歳で取れてないとプール入れないから1ヶ月で頑張りましょう!と言われて実際に1ヶ月で取れました。

吸水力などない薄い普通の綿のパンツを大量に買い、毎度漏らすことを許容しました。
おしっこもうんこも漏らすとびしょびしょで不快感がすごかったみたいで段々自分で先回りするようになりました。

• みりん

みりん

保育園も協力的なところでしたか?
    保育園いる時も綿パンツってことですかね🤔?

パッドも出た感覚あるよって書いてあるけど綿パンツ一枚の不快感には敵わないですもんね…
    ソファーとかでされたらショックだなと思って綿パンツ一枚に踏み切れず🤦‍♀️

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

保育士してました!薄いパンツでドバーっと漏らすのを繰り返してると、トイレでできるようになってすぐ取れると思いますよ!
ソファとかはペットシーツ敷いてました。
一歳児クラスの夏からパンツ初めて、冬にはみんな一日パンツで過ごせるようになります。

• みりん

みりん

保育園に平日はいる時間が長いので保育園が積極的だと進み早いですね🥹
    ペットシーツ小さいやつしかないのでソファーに使えそうなもの探してます!
    ありがとうございます🥰

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

園でも家でも普通のパンツ履かせて、1週間ほどではずれました💧
大きめのペットシート大活躍でした💦漏れたところにバサッとかけます💦

ソファーがあるとのこと、防水シーツを上から覆っておくと少し安心です😅

• みりん

みりん

とりあえず今月はお家でトイトレしてること保育園に伝えて家でのやり方が決まってきたら保育園でもパンツに出来るか相談してみます😌
    ありがとうございます!

• 5月6日
めろ

保育士です!
とりあえずオムツ履いててもいいので
トイレに行く習慣をつける。
(休日なら、朝起きた時、どこかへ出かける前、昼食前、昼寝前、昼寝後、夕食前、お風呂前、寝る前…など)何か行動をする前に必ずトイレへ促してみると、
偶然でもいいのでおしっこが出たらラッキー、出なくてもOKって感じで
初めはゆるく進めるといいと思います。
タイミングが合い、偶然でもいいのでおしっこが成功すると、本人もコツ?が分かってくると思います
成功することが増えたり、尿の間隔が伸びてきたら、
思い切ってパンツ(トレパンではなく)履かせてみて、
過ごしてみる。
もし漏らしてもそれをきっかけにトイレに行かないと大変なことになる!と気づくので
漏らすこともおすすめ😂

うんちは、上の子の場合は踏ん張る様子が分かりやすかったら
嫌がってても抱えてトイレに連れて行って
座らせてみたら、すんなりできて
それ以降できるようになりました

夏は成功しやすいってよく言うので
がんばり時だと思います!
それでも本人のやる気や成長によっては
難しいこともありますが😭
上の子は4歳で外れたので😭
下の子は排尿感覚は長いし、トイレによく座らせるけど
なかなかできないです。。
でも取れる時はあっという間にうまくいったりするので
3歳3ヶ月までに…というのも、無理ではないと思います
他の皆さんが書いてるように、薄いパンツ履かせて漏らして覚えるのが早い気はします。

• みりん

みりん

丁寧にありがとうございます🥹
    タイミングで促して座ってはくれるのですが、座るイベントになってる気がして…
    普通のパンツにする勇気必要ですね🙃
    夏成功しやすいって言いますよね!
    一回成功するまでがなかなか難しそうですが、根気強く頑張ります!

ありがとうございます🥰

• 5月7日