※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が夫に懐いてしまい、育児に対する不安や悲しみを感じています。夫の育児への姿勢にも疑問を抱いており、どう対処すべきか悩んでいます。

上の子可愛くない症候群とどう付き合うべきですか?

上の子は1年半、ほぼ私が1人で育ててきました。完母だったのもありますが、夫は夜間対応も一度もやったことがないし、離乳食も夫は一度も作ったことはありません。
夫がやったのは土日家族3人でお出掛けするだけで、他は全て私がやってきました。

上の子が1歳半過ぎに私が上の子抱っこのしすぎでぎっくり腰になり、そのまま私は第二子を妊娠して切迫流産+つわりで自宅安静、その頃から土日は夫が1人で息子を公園に連れて行ってくれることが増えましたが、平日は基本私が上の子のお世話をしていました。

そして第二子出産のため、私が入院して、退院したときもまだパパよりママという感じでした。
下の子はありがたいことによく寝てくれる子で、日中は授乳以外ほぼ寝てるので、退院後も家の中では夫が家事、私が上の子の遊び相手をしていました。(外遊びは息子)
夜はなぜか「パパがいい」と毎日泣いて起きてきたので寝室を夫+上の子、私+下の子に分けましたが、それでも日中はまだパパよりママでした。

ですが、このGWで完全にパパっ子になってしまいました。
もともとは退院後は下の子の授乳以外の世話は夫、上の子の相手は私と決めていたのですが、私の退院日の翌日から夫と息子が風邪をひいたので下の子の世話は全て私になりました。
更に、上の子は最近体力がついてきてお昼寝をしない日もでてきたので、上の子が1日家にいると私が横になれる時間が一切ないので夫が上の子を連れてあちこち出掛けたり義実家に行ってくれたりしたからだと思うのですが…

今日は特にひどく、朝からずーーーーーっと「パパがいい」しか言わず、夫の姿が見えないと「パパはどこ?」、「パパがいい」と泣いています。私が抱っこしても、私に抱っこされながら「パパがいい」「パパは?」のエンドレス…

夫が素晴らしい育児をしてるなら、仕方ないなとも思えるのですが…
夫は上の子が生まれてからずっと1人で寝てたので、「隣に人がいるとスッキリ寝れない」とこのGW中はほぼ毎日だるそうで私の前では不機嫌な態度。
何度も「はぁ、しんど…」と私に聞こえるように呟いてしんどいアピール。
イヤイヤ期への耐性も夫はあまりないので、一昨日は、息子が歯磨きを嫌がったらブチ切れて「もう歯磨きしないでいいよ。好きにして。」と。
私が「虫歯になったらどうするの?」と聞いたら、「勝手に虫歯になればいいんじゃない?」と。私がその後引き取って歯磨きはしました。

他にも、息子が歯磨きを持ったり咥えたまま歩かせるのは絶対やめてと言ってるのに、イヤイヤ期の息子がぐずるのがだるいからと歩かせる、走らせる、私がキレたら「ママに怒られるからダメ」と息子に言う。

今、上の子は鼻水が出てるので薬を飲んでいるのですが、昨日、息子がふざけて薬を全部ひっくり返したら、夫が「机にこぼした薬を舐めて飲め」と息子に言う。これも私が息子に溢したら飲めなくなるよ、と言い聞かせて新しい薬を飲ませました。

こんな意味不明な育児をする夫を上の子は求めるのか…と思うと、2年半の私の頑張りはなんだったのかと悲しくて泣いてしまいました。
それでも横で息子がパパパパいうので、さっき、「うるさい!」「ママの前でパパパパ言わないで!」と言ってしまいました。
息子は「ママうるさいしないよ。パパは?」と更に泣いていました…

パパパパと1日中言われながら同じ空間にいるのがしんどいです。上の子が寂しい思いをしてるのは理解していますが、私も人間だし、多分今産後のメンタルもあって息子を受け入れられません。
もう、このまま夫と上の子でどっかに行って帰ってこないでほしいと思ってしまいます。

コメント

私も日中夜関わらずほぼワンオペで、パパっ子になってくれたこと羨ましいなって思っちゃいました🥹

私がほとんどやってるので当たり前にママっ子でどこに行ってもママがいい〜でパパも不機嫌、全部負担がこっちに来てしんどいです。

いない時に言われるとどうしようもできないからしんどいですね💧
いる時はもうパパがいいって〜と言って、危ないことだけ注意して育児丸投げでいいと思います!
子供と一緒に寝るのだってママは2年もやってきたことを、たった1ヶ月やそこらでため息つかないでほしいですね😂パパも成長するチャンスと思って頑張ってほしい🥺

特に今は産褥期ですし、上の子のことはもうパパに丸投げして下の子のお世話と身体の回復に努めていいと思いますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。パパっ子だと楽だから嬉しい、という意見もありますもんね。
    我が家は夫が育児耐性ないので、パパパパで夫に負担がかかると、夫は喜ぶより不機嫌になり…
    結局、どうしてもダメな時は私が引き取っていて育児丸投げもできないので、それなのに尚夫を求める息子にイライラします。。

なるべく夫に丸投げするようにして下の子のお世話と体の回復を最優先したいと思います💦

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

まずはご出産おめでとうございます💗
パパっ子つらいですよね💦
わたしも2年半自宅保育した長男、超絶パパっ子です😂
でもうちの場合はなんでもやってくれるスーパーパパなので仕方ないなと諦めもつきますが、たいして育児もしないパパにパパっ子されたらほんとにつらい気持ちわかります💦
うちは3歳半になりましたが、急にママブームが到来しています!
というかどんなにパパパパいっても、ママに強く当たってもママは自分のことを絶対に嫌いにならないという信頼があるからパパっ子になれるんですよ!
ママと2人で過ごした1年半はお子さんにとってかけがえのない時間だったことは間違いないです!
パパがいい!って言われても、ママは〇〇くんのことだーいすきだよ!と心のなかでは思ってなくても口に出してあげてください☺️
それだけで息子さんは安心するはずです!
時が解決します!絶対上のお子さんを可愛いって思えるときがきます!大丈夫!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    2年以上自宅保育したお子さんがパパっ子って、パパのこと嫌いなよりはいいことなんでしょうけど複雑ですよね💦
    スーパーパパさん、羨ましいです😭
    急にママブームがくることもあるんですね!
    今は私もメンタル不安定で、より息子との距離が開いていく気がしているのですが、時間が経ってママを求めてくる可能性もあると知って少し気持ちが落ち着きました。。
    なるべく気持ちが落ち着いてる時に息子にママは好きだよと気持ちを伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 5月7日