一歳7ヶ月の子どもが夜間に頻繁に授乳するのは一般的でしょうか。寝具の影響や他の子どもたちの睡眠状況について教えてください。
もうすぐ一歳7ヶ月ですが、いまだに夜間〜明け方にかけてかなりの回数授乳します
通しで寝ないのは普通ですか?それともうちの子が起きすぎですか?
だいたい8時に寝て寝る前に授乳それで寝起き
10時 泣いて起きて授乳
これ以降は時計見てないのでわからないけど
3、4回ほど起きて泣いて授乳
5時すぎにもあー!あー!と泣いたり声をあげて起きるので授乳と水飲ませてーとお水を取ろうとするのでお水もあげる
私が寝かせてよーと横になってると歩き回って声をあげてるので起きる
6時ごろ
こんな感じで6回くらい授乳してる気がします
私も殆ど寝られず、普段ワンオペで日中も構ってないと半泣きのような声を上げるのでストレスも溜まってしまってます
このような感じは今の月齢で一般的なのでしょうか
それとも寝具の寝心地が良くないのでしょうか
昔はベビー布団で寝ていたけど寝心地が大きくなって合わないのか寝なくなったので布団を置いて寝てもらってますが
私が寝ると底つき感があって腰や背中が痛いんですよね
あと寝返りで布団から飛び出して起きてるような感じもあります
それが原因なのかな
みなさんのお子さんはどれくらい寝ますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳9ヶ月)
もっちー
夜間の授乳は、添い乳とかですか?
添い乳してるママ友が同じように夜間何回も起きて授乳してて寝れないって聞いたことあります😣
あとは、くちが単純に寂しいのかなぁ🤔
他の方も言ってるように一緒のお布団で寝てみるのもいいと思います❗️
はじめてのママリ🔰
一般的かと言われたらそうではないかと思います。0〜2歳児までの小規模保育園で働いていましたが、そのくらいの月齢だと夜にそこまで起きるというのはあまり聞きません🤔
ベビーベッドで寝ていた時はよく寝ていたのでしょうか?添い寝に変えたらよく寝るようになった、という話も聞くので、お布団の下にマットレスを敷いたりしてママリさんも一緒に寝てみる、もしくは親が寝ている場所で一緒に寝かせちゃうのも1つの手かなと思いました!
-
はじめてのママリ🔰
我が家は転落が怖くて、添い寝するとなったらベッドフレーム撤去してすのこ+ベッドマットレスに変えました☺️参考までに🙇🏻♀️
別部屋で寝てるんですね。せめて同じ部屋でお布団敷くとかでも少し変わるのかな?と思いました!- 5月6日
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね💦働いてた方からの話ためになります。ベビーベッドではよく寝ていたのですが、それは0歳のときで、一歳すぎてからベビーベッドに置いても寝ない&寝ても今のように頻繁に起きるのが続き、ベビーベッドで泣いたら私のベッドの上に置いて授乳、をよくやってたらベッドから落ちたこともあったんです。あとベッドのマットレスが柔らかすぎて腰がめちゃくちゃ痛くなるものだったので息子にも良くないなと思い、別部屋に布団を敷きました。一緒に寝ると良いかもですよね。敷布団など購入したりやり方をいろいろ変えてみようと思います。ありがとうございます。
- 5月6日
コメント