1歳の息子が発熱を繰り返しており、風邪の症状が続いています。経験談があれば教えてください。
1歳男の子の発熱について質問があります。
4月から保育園に入園した1歳の息子がいます。
4月中旬頃から咳と鼻水があり小児科で薬をもらいました。
その後もなかなか咳と鼻水が治らず、もう一度小児科受診し、再度同じ薬をもらいました。
4/28の夜に38度台まで熱がありましたが、翌日29日は解熱し、祝日のため様子見。耳を触っていたので、30日に耳鼻科受診をしましたが中耳炎等はなく風邪でした。
5/1に保育園へ行き昼寝後から38度台まで上がり呼び出し。再度かかりつけ医行くも風邪と言われ同じ薬をもらいました。
再び5/5夕方に39℃の熱がでて、今日5/6は解熱。
今の症状は咳、鼻水、目やにがあります。
機嫌は昨日、一昨日は悪かったですが今日はまずまずです。
食事、水分はとれてます。
お子さんが2〜3日おきに高熱、解熱を繰り返したことがある方など経験談がありましたら教えてほしいです。
- キサ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも4月入園、まさにそんな感じです。
GW前から3日発熱、2日解熱してて保育園や少しお出かけするとまた3日熱。
昨晩もまた熱だして、今鼻水、酷い咳、めやにが出てます。
心配でママリでも聞いてみましたが、保育園行ったら半年くらいはそんな感じらしいです😭
キサ
素早い回答ありがとうございます😊
やはり保育園の行き始めあるあるなんですね💦
病院へ行っても風邪の診断しかつかず、特に検査もないため、休日診療にかかるかも悩みます。
連休中は特に遠出せず家で過ごしていたのに熱が出るので明日以降どうしようかも悩んでいます。
はじめてのママリ🔰
園で流行ってる病気あれば検査してくれますが、それ以外は基本対処療法ですよね😭
うちもずーーっと風邪ひいてますが、喉に白苔あって溶連菌検査したくらいです。
咳が酷く明日は休ませようかなって感じです😭
キサ
園で流行しているかで検査するか医師も判断しますもんね。
病院受診時には微熱〜平熱なので尚更しない感じかもです😖
正直仕事復帰したばかりで、こないだも復帰初日に呼び出しで早退してそのまま連休で正直気まずさはあります💦
このまま平熱なら夫か自分の母にお願いして明日家で安静にしようかなと思っています。
うちも鼻水は落ち着いてきたかなって感じですが、咳は横ばいです😷
はじめてのママリ🔰
うちも復帰6日中3日休んでて、GW前から休んでるので『まだ風邪ひいてるの?』って思われそうです😭洗礼で仕方ないにしても言い出し辛いですよね🥺
ご家族にお願いできるならいいですね🙌