1歳の男児が4日間発熱しており、連休中の受診について悩んでいます。咳や熱が続き、診察で不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
1歳児の発熱4日目です。連休中ですが救急外来にいくか迷ってます。
保育園に4月から通い始めた1歳男児です。
5月1日夕方から咳と声が枯れたような感じがあったので連休に入る前に近くの小児科を受診して解熱剤と去痰薬を処方してもらいました。その日の夜40℃まで熱が上がり、解熱剤で様子をみました。
5月2日、熱が38℃後半から下がらず日中もぼーっとしている様子がありましたが食事と水分はいつも通り取れていたため解熱剤を使用しながら様子をみて受診は見送りました。
夜間に音が変わった咳をし始めましたが、寝かしつけると横になって眠れていたので救急外来は受診しませんでした。
5月3-4日
37℃で日中は過ごせており部屋の中で遊んだり元気があったので安心してみていましたが、夜になると38℃後半から39℃台の熱が出始め咳が悪化、抱っこ寝かしつけると1時間おきくらいに咳で目が覚めるを繰り返していました。
5月5日
今日も朝から熱が38℃台あり、
日中、やっている小児科があったので受診しました。
熱が5日続いているので何か検査をしてくれるのかなとおもい受診しましたが、呼吸音と喉をみてクラリスロマイシンを処方されました。
熱と咳が続いているのでレントゲンや血液検査等してくれるのかなと思いましたが、忙しそうで流れる様な診察で不安になりました。
今日も夜から咳が悪化しておりこのまま連休明けまで様子を見てていいのか不安です、、
みなさんならどうしますか、、?
まとまってない質問で申し訳ありません
初めての高熱と連休中の問題もあり、正直どうすべきかわかりません😭😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 1歳4ヶ月)
コメント
ママリ
救急外来でどこまでみてもらえるかわかりませんが、私なら受診します!
先月1歳半の下の子が発熱と咳が続き、かかりつけの小児科で風邪と言われ薬をもらってました。
熱が下がらず再受診したら気管支炎っぽいとのことで追加で薬もらいました。
熱下がらなかったらまた来てと言われてましたが個人の病院でしたので肺炎とかの検査もできないので、3度目は総合病院の小児科を受診しました。(こちらも何度か行ったことあります)
レントゲンもとってもらいましたが肺炎にはなっておらず、けど酸素濃度が低かったので入院となりました。(血液検査もしましたが他の感染症でもなかったです)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
もう5日目になるので救急行って肺炎になってないかせめてレントゲンだけでも撮ってもらおうと思います!
参考にになりました🙏🙏