1歳10ヶ月の子どもの寝かしつけに悩んでいます。以前は10分で寝ていたのが、今は1時間以上かかるようになりました。昼寝は必要か、夜寝る時間を遅くすべきか悩んでいます。同じような経験をした方のアドバイスをいただけますか。
1歳10ヶ月の寝かしつけについてです😭😭
長文で失礼します🙇♀️
ついこの間まで10分くらいで寝てくれていたのが今1時間以上かかってしまっています😭
毎日のルーティンは、朝8時前後に起床し、昼寝を12時前後から14時前後(15時は過ぎないようにしています)
夜は20時に寝かしつけ開始するようにしています。
寝る前リビングで『寝んね!』と言ってくるので寝る気満々か!?と期待込めて寝室に行くと特に遊んでるわけではなく静かにゴロゴロしています😅
その間私はひたすら寝たふりをしているのですが、体勢を変えたりするとむくっと起きて私がいることを確認したりしてまたゴロゴロするっていうのを1時間以上して、21時30分前後で眠りにつくという感じで本当にきついです😭
早く寝かしつけを終えるために午後いっぱい遊んだりしてもこうやって寝てくれないとメンタルがズタズタです😭
お出かけした日とかでしっかり昼寝が取れていないと夜すんなり寝るのでやっぱり昼寝をなくすべきなのか?とか思いますが、昼寝するのに寝室行くと5分もしないで寝るのでまだ昼寝は必要なのかなとも思いつつ、、
夜寝る時間を遅くすればいいのかなと思いますが、早く自分の時間が欲しくて早く寝てくれるかなと期待を込めて寝かしつけしようと思ってしまっていて、、
自分の時間のことしか考えてなかったり寝なくてイライラする自分が本当に嫌になってきます😭
同じくらいの月齢のママさんや先輩ママさん、皆さんの寝かしつけはどんな感じですか?
教えて頂きたいです😭
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)
コメント
mi
同じ月齢の娘がいます!
我が家はほぼ毎日1時間半〜2時間かかってます😂最近は2時間かかることの方が多いです😭
朝から出かけて外で遊んで車でお昼寝20分くらいして更に公園で遊んだ今日は10分ちょっとで寝ましたが毎日これは無理なので困ってます😭
りお
うちはその頃保育園だったのですが起床を7時、日中は園で遊んで昼寝は2時間から3時間の間、就寝8時ですごい時間がかかっていた記憶はないです!
3歳くらいから体力つきだして先生にも色々相談してました😂
起床時間を少し早めてみるのはいかがでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭
すごいです🥹
たしかに起床時間関係あるかもしれないですよね!明日から早めに起こしてみようと思います😭- 5月5日
はじめてのママリ🔰
私も悩んでた時期がありましたが、今は手を繋いだら、10分以内に寝てます😂✨
その頃したのは、
リビングで暗くしてドリームスイッチを付けて、1曲聴いたら、寝室に行く‼️『明日もいっぱい遊ぼうね』で、手を繋いで寝ました😍
最初は、全く寝ませんでしたが、諦めずにルーティン化したら、徐々に時間が短くなりました🥰
-
はじめてのママリ🔰
ルーティン化にするといいんですね!
参考にさせていただきます🥹
ありがとうございます!!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😭😭
わかります、毎日お出かけというわけにも行かないしってなりますよね、、
何時ごろ寝かしつけ始めてますか?😭
mi
21時頃に寝かしつけ始めて23時頃に寝るか、21時半に寝かしつけて22時半過ぎに寝るかです😂
自分時間も減るし家事する時間も遅くなるのですが早く寝かしつけても寝る時間ほぼ変わらないので早く寝かしつけをやめました😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️
やっぱりそうですよね😭
1日中、夜早く寝てくれることだけ考えて行動してるのも疲れてきちゃいますよね💦
私ももう早く寝かしつけするのやめようと思います😣
ありがとうございます😭