6歳の子どもが夜のオムツを外せず困っています。昼間はオムツを外れているのに、夜は毎朝濡れています。夏の幼稚園のお泊まり保育までにオムツをやめたいので、アドバイスをお願いします。
6歳になるのに夜のオムツが手放せません😭どうしたら良いでしょうか?
オムツ自体は2歳頃に順調に外れました!
夜のオムツは、朝までオムツが濡れなくなったらパンツにしようと思っていたのですが、毎日朝になるとおしっこが出てます😭
上の子の時は↑のやり方でうまくいったのですが、下の子はダメなようです😭
5月で6歳になってしまうし、夏には幼稚園のお泊まり保育があるのでなんとかオムツをやめたいです!
寝る前の水分はあまり摂らせないようにはしてます💦
他にできることがあれば、アドバイスお願いします😭
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
うちはオムツ⇒パット+防水ズボンにしました!
これで自然にしなくなり卒業しましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
寝る前のトイレ
塩分を控えるを
長男夜尿症で言われました。
でも夜は膀胱の
成長を待つしかないです😢
うちは8歳夏にオムツは取れました!
-
はじめてのママリ
やっぱり成長を待つしかないんですね💦
塩分を控えることも大事なんですね!
お子さんはお泊まり保育とかありましたか?お泊まり保育にオムツをしていくのは嫌だと本人が言っていて困ってて😢- 5月6日
けい
夜のオムツ外したことはありますか?
-
はじめてのママリ
外したことあります!
でも毎日漏らしてたので、今のタイミングじゃないんだろうなと思ってオムツに戻しました😅- 5月6日
(^^)
漏らす前提で防水シーツなどを敷いて準備してオムツはもうやめてしまうのはどうですか??案外いけそうな気もします😄
-
はじめてのママリ
いけますかね?😢
仕事もあるし、夜中に起こされたり、朝にシーツ洗濯することになるのが正直きつくて💦なかなかその勇気が出ませんでした。- 5月6日
そらり
うちもそうでした😭
6歳過ぎたら、夜尿症と言う病院になるみたいです。
かかりつけの小児科に相談して、薬を飲んでます!
半年くらい経ちましたが、大分改善してきましたよ😊
-
はじめてのママリ
6歳すぎたら夜尿症なんですね💦
薬飲んだら、あまり朝までおしっこが出なくなってきた感じですか?- 5月6日
快適な環境で夜通し寝たい
夜尿症じゃないですか?
長男がそうでした!ホルモン値が低く、内服治療してましたよ😊
あと、そうでなくとも成長に任せないとオムツ取れないパターンもありますね😥いずれにせよ小児科に相談にいくといいと思います。
-
はじめてのママリ
夜尿症なんですかね?
内服って例えばどんなお薬を飲むのでしょうか?💦
今度小児科に行く時に聞いてみようと思います😢- 5月6日
-
快適な環境で夜通し寝たい
抗利尿ホルモン薬のミニリンメルトでした!夜間の尿量を減らす薬です。
うちは、年長の3月に小児科へ相談に行きました☺
本人がお泊り保育のことを気にしているなら早めに相談いかれていいと思います😊- 5月6日
はじめてのママリ
年長さんならまだ大丈夫だと思います🤔
うちも上の子が年長の時に小児科で内服治療していましたが、水分制限(寝る前2時間はコップ1杯)はあるし、副作用の可能性もあるし、なんかここまでする必要あるかな?って感じました😅
結局薬は止めて、小学生になる頃にはおねしょしなくなりました。ちなみに、年長のお泊り会はおねしょしましたが、そんな気にしなくても‥と思います🤔
-
はじめてのママリ
お薬の副作用もあるんですね💦例えばどんな副作用があるんでしょうか?
お子さんはお泊まり保育はオムツではなく普通のパンツで行ったってことでしょうか?
うちの子はオムツをみんなに見られるのは嫌だと言っていて、かと言ってお漏らし前提で行くのも先生たちに迷惑をかける&本人も友達に見られて恥ずかしい思いをするのかなと心配でして💦- 5月6日
はじめてのママリ🔰
7歳まだ外れてないです!ほぼ夜尿症と診断されてます🥺
毎晩のおしっこ量はかって記録して小児科に提出しましたが、そこまで心配する量じゃないと言われ、内服薬までにはまだ至ってませんが薬での治療もあると紹介されました。今の年齢だとそこまで問題ではないので小学校高学年の修学旅行くらいで外れてたら大丈夫だよ、と先生には言っていただいてます🥹
普段は水分は寝る2時間前までと決めてます。うちの下の子は年長ですがまだおしっこするときも全然ありますよ!お泊まり保育がないのでそこまで焦ってはいませんが…こればっかりはトイトレと違って本人の意思ではありませんし、自然と待つしかないかなぁとも思います😣
年長さんのお泊まり保育、オムツでも全然大丈夫だと私は思うのですが…🥺多分いつもと違う場所ですし普段お漏らししないけどお泊まり保育でお漏らししちゃう子って…いると思います🥹笑
はじめてのママリ
すごいですね✨
パットと防水ズボンはどんなものを使ってましたか?
パットって薬局とかに売ってるんでしょうか?
はじめてのママリ🔰
薬局で買ってました!
たまにないところもありますが💦
オムツコーナーの端っこにあるイメージです😂
日中用と夜用があるので夜用⇒昼用で最後は防水ズボンだけで卒業です🙆♀️
ズボンは楽天のおねしょパンツ買いました✨