※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るるるん
その他の疑問

トイプードルを迎えるにあたり、出張中の旦那と子供たちと一緒にお世話をすることになります。病気や病院について不安があり、前向きになれるアドバイスや覚悟すべきこと、ペット保険のおすすめを知りたいです。

トイプードル飼ってる方に聞きたいです。
長年欲しいと願ってた犬。子供達も多少は大きくなり
犬を迎えることとなりました。
旦那は犬を育てたことがありますが私は無いです
トイプードルにしましたが11月生まれの子です。
タイミング悪く旦那が出張になり お出迎えもお世話も当分は私と子供達だけになりそうです。
出張行く前に必要なものは揃えました。
契約した後に責任感がドシッと来て 病院大丈夫かな。
病気大丈夫かな。と不安が増すばかりです。
前向きになれる事を教えて欲しいです
また、これは覚悟しててって言うことなども教えていただけると助かります

ペット保険もオススメあれば教えてください

批判などはやめてください。

コメント

ママリ

1番下の子が小さいようなので小さいおもちゃや柔らかいおもちゃ、スクイーズやスライムなど子犬が誤食してしまうものは犬がいるスペースに持ってこさせない、もしくは捨てることが必要だと思います。

また、来たばかりはみんな嬉しくて代わりばんこにずっと遊んでしまうと思いますが、ある程度遊んだらハウスに入れて休ませてあげてください。
パピーは元気そうでも力の限り遊んでしまうので大人の方で区切りをつけて、クーンと鳴いててもハウスで休ませることが必要です。

月齢が高くなっているようなのでトイトレがまだの場合は早急に。

トイプードルということなのでブラッシングなどのお手入れと月一でのトリミングは必須です。
お手入れに自信がない場合はフワフワのカットでなく、短くバリカンを入れてもらいましょう。
トリミングも大きくなってからでは嫌がる可能性があるので慣らさせるために、早急にシャンプーコースでも良いので出しましょう。

小型犬はパテラなど膝関節が弱い子もいます。
無理に足を引っ張ってしまったりすると抜ける可能性もあるのでお子さんが触れ合う時は注意が必要です。
ソファなど大した高さでないと思っても降り方によって骨折や怪我などすることもあります。
子供達に高いところに連れて行かない・ハウスから出す時は目を離さないなど、キチンと約束をしておくことが必要だと思います。

• るるるん

るるるん

細かくありがとうございます!!
    お迎えまでにまだ数日あるのですぐにおもちゃの整理から始めました!
    スクイーズ等もあるのでまた考えたいと思います!
    短くカット等もあるのですね!カットの種類等もまだ分からなかったので短くできるということが初めて知ったので助かりました😌

• 5月5日
  • ママリ

ママリ

うちもパピーを急遽迎えることになった時、おもちゃ問題が1番大きくて💦

普通のぬいぐるみでも破いちゃう子だと中の綿が危ないですし、大きいものでもワンちゃん次第(あご力強かったりしつこく噛んでしまうタイプの子だったり)では危険になるのでお迎えしたら気をつけて様子を見てください…

レゴとかの小さいブロックもうちは折り畳みボールプール内でだけ遊んでOKとかにしました😅
    お祭りなどでとるスーパーボールとかも結構危ないです!

パピーでの病気や怪我などの要因は誤食や、ソファーやベッドから降りた時や抱っこからの落下などなので、そこを最低限気をつけ、
    パピーの頃に身につけやすいトイトレやお手入れの習慣を頑張ればある程度は大丈夫だと思います!
    お子さんもたくさんいらっしゃって大変だとは思うのですが、楽しみながら頑張ってください!

• 5月5日
うさぎ🔰

ペットショップでお迎えしたならペットショップ経由でアニコム保険お勧めします。1歳になるまで何回行っても無料です。
うちにもトイプーいますが、(タイニーサイズです)子犬でも布系は置きっぱにしない方が良いです。
うちの子は4ヶ月で1キロちょいの子犬でしたが布を千切って食べてました。

あとガム系のおもちゃお勧めです。
甘噛みしそうになったらガムのオモチャを加えさせるようにすると成犬になっても噛みません。

トイレは格子付きのトイレトレーが良いです。(悪戯防止)
お水は柵に付けるタイプが最初は良いです。(器だと遊んでビショビショになるので)
サークルは大きめのがストレスかかりにくいですよ。