はじめてのママリ
毒親育ちです。さっさと実家出て妊娠してからいかに最悪な親だったか、なんで児相やシェルターに避難できなかったのかと思うことが沢山あります。
退会ユーザー
おかしいって薄々分かってたけど…うん、やっぱりだいぶおかしいわ😅
って、子供産んでから再認識しました。
同じく反面教師にしてます💦
虚しくはなるけど、親にして欲しかったことを我が子にはしてあげられているってことだと思うようにしてます。
ママリ
明らかに毒親!って感じではないのですが、否定癖や非常識と感じる部分がある両親のもとで育ちました。
縁は切ってなくて年に数回会うのですが、孫に対しても否定や非常識な行動をすることがあり「自分もこうやって育てられてきたんだ」と感じてゾッとしてしまうことがあります。
はじめてのママリ🔰
毒親ならぬ毒祖母育ちですが、本当にあの時児相に自分で助けを求めに行けばよかったって思う事が多いです💦
はじめてのママリ🔰
めっちゃあります!
ネグレクトで金銭要求してくる宗教信者の両親です。
同じく反面教師として存在はしてますが、全く関わりません。
とりあえず自分がして欲しかったことは子供たちにしてあげる、嫌だったことは絶対しないと決めてます。
はじめてのママリ🔰
毒親育ちです。
暴力にさらされて、首を絞められたり、包丁を突きつけられたり。
母はアルコール依存症で、毎日暴れて、家事も一切できず、入退院を繰り返し、どこかに消えては血まみれで倒れていて、毎日探し回っては救急車を呼んで、意識を取り戻せば殺されかけて、ご飯を作ってもらった記憶もないですよ〜😂
でも、こんな私が言うのもなんですけど。
人ってね、危険予知のために怖かったり嫌だと思った記憶を強く残すんです。
またそうならないための自己防衛本能です!
本当は百倍優しくしてもらって、死なないように食べ物を与えられて、寝る場所もお風呂までもらっていましたよね。
風邪を引いたら病院に連れて行ってもらったのでは?
そういう愛情を忘れて、ときどき親がうんざりして疲れた時のことだけを記憶するもんなんですよ。
あなたも子どもの前では一瞬たりとも失敗はできません😂
それしか記憶しませんから!
私は思い出しました。
何度も殺されかけたけど、まだ子どもの頃にあっけなく自殺した母でしたが、それでもご飯の出前を頼んでくれたこと。好きなものではなかったし、十分な量ではなかったけど、私が死なないようにしてくれました😉
父は女のところに入り浸りで帰ってきませんでしたから、母とこれまた自殺した兄の暴力によって、私は数え切れないくらい死にかけて、何度も病院に担ぎ込まれましたが、それでも今、誰のことも恨んでいません😊
なぜなら、私も完璧ではないからです。
コメント