※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

青森市内の第二青森ようちえんについて、実際の雰囲気や入園手続き、他の幼稚園を検討すべきか、教育面での注意点を教えていただけますか。

青森市内の幼稚園について

娘を3歳から幼稚園に入園させたいと考えています。
1番近いのは第二青森ようちえんです。
ママリで過去の質問などを見ていて、評判は悪くない、むしろ良い方なのかなぁと感じました。

①第二青森ようちえんに実際通われてる方がいらっしゃいましたら、または通っていたことがある方、ざっくりでも、一言でもどんな雰囲気か教えていただけませんか?
②無知で申し訳ないのですが、どんなステップを踏んで入園できるのでしょうか?(実際に問い合わせるつもりではいます!)
③私は距離が近いし、評判もいいので、第二青森ようちえん良いなと思ったのですが、他の幼稚園も見てみた方いいんですかね?💦
特に教育とかビシビシしてるタイプではないのですが、教育面でここは気にした方がいい!というのはありますか?

よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

第二青森幼稚園は遊び全振りで、字や数字などを教えるみたいなのは全くないと聞きましたよ!

友人の子どもが数人通っていましたが、
みんないいよー!と言っていました✨
(うちは違う幼稚園に行きました💡)
雰囲気をみるだけでも近場を何軒かみてみてもいいかもしれませんよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます🥹✨
    ママリさん的には、字や数字など教育面を重視しての違う園だったんですか??
    本当子供しだいではあるのですが、どのくらい教育面を重視すればいいのか悩んでました💦

• 5月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなにお勉強重視では考えなかったのですが、全くやらないというのもなぁと考えたのもまた事実です🥺
    ただ全力で遊びもその時しかできない事なのでまた悩みますよね💦

うちは結局3園見学して親子教室みたいなのに参加して、園や先生の雰囲気とカリキュラムや本人が一番楽しそうにしていた所に決めました💡

本当に悩みますよね…😣
    当時の記憶が蘇ってきました🤣

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事が遅くなり申し訳ございません💦
    今私が悩んでいることと同じで、改めて考えさせられました😭
    のびのび楽しく幼稚園生活を送ってほしいと思いつつ、いざ小学生になった時に、あれ?こんなに周りと差がついてる??となるのはとても怖いです😱

以前の記憶を呼び起こしていただき大変感謝いたします🙇‍♀️😭
    やはり複数見学はした方がいいですね。

もし思い出せたらでよいのですが、いつ頃から、どんな方法で園に問い合わせたか教えていただけないでしょうか?
    参考にしたく☺️

質問ばかりですみません💦

• 5月9日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悩みますよね😣
    わたしも記憶を思い出させてもらい、懐かしい気持ちでいます😊

うちはかなりのんびりしてて9月とかから動き始めたと記憶しています😂
    電話で見学したいと問い合わせしました!
    あとは親子教室みたいなのに行った時に見学&質問して帰ってきたり💡

卒園してみてですが、多分青森市内にお勉強!といっても都会のようないわゆるお勉強系の幼稚園はないのでそんなに気にしなくてもよかったのかなぁ?と思いました。
    うちは家でもワーク買って多少は入園時から読み書きができたり、簡単な計算なんかもやっていたので家でカバーできるなら尚更考えなくてもよかったかも、と。

とはいえ園の雰囲気や相性もあるのでやはり複数の見学はおすすめします✨
    わたしでよければ質問してくださいね🤗

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても丁寧に詳しく教えていただいて、本当にありがとうございます😭✨

幼稚園を選ぶにあたって、改めて自分の子どもをよく見てみると、かなり慎重なタイプで、初めての場所や慣れない環境だと馴染むまでに時間がかかる子なんだな…と感じました😣

でも同じくらいのお友達がいると、いつもよりハードルが下がるのか、比較的早く慣れていけることもわかってきて、そう考えると教育面をと選ぶよりも、まずはこの子が安心して楽しく過ごせる園がいいのかもしれないなと思えました☺️
    そしてお家でワークなどで補えるというお話も、すごく目から鱗でした✨
    園だけに全部求めなくてもいいんだなと、視野が広がりました🥹

9月頃から動き始めるのは遅めなんですね😳私もそのくらいにと思っちゃってました🫢💦

たくさん考える材料をいただけて、本当に感謝しています🙇‍♀️
    複数見学しながら、子どもに合う場所をじっくり探してみたいと思います🥹✨

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グッドアンサーありがとうございます🙇‍♀️

ぜひ色々な園の親子教室やイベントなどに参加してみてください🤗
    各園子どもたちが楽しめる内容になっていて先生方や園の雰囲気が一番わかるのでオススメです!
    家とは違う子どもの表情がみれるかもしれませんよ✨

ちなみに第二青森幼稚園は園長先生はじめ先生方も明るく元気で好印象でしたよ😊
    お子さんに合った素敵な園に出会えますように…!
    陰ながら応援しています✨

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいお言葉まで本当にありがとうございます😭!

親子教室やイベントのお話、とても参考になりました☺️
    園の様子だけではなく、その環境の中で子供がどんな反応をするのか、どんな時に安心できるのかを見られる大事な機会になりそうだなと思いました💓

第二青森幼稚園も先生方の雰囲気が良かったと聞けて安心しました😮‍💨✨ぜひ見学にも行ってみたいと思います🙌

正直、幼稚園探しが何から見ればいいのかもわからず、モヤモヤして先が見えない感じだったのですが、たくさん経験談やアドバイスをいただけて、気持ちがすごく晴れました🥹

本当にたくさん教えていただき、ありがとうございました🙇‍♀️
    いただいたアドバイスを大切にしながら、私も楽しみつつ(コミュ障で不安ですが...笑)園探し頑張ってみます😊💪💪

• 5月11日