子どもが他の子の物を触ったり、親が注意しないことについて悩んでいます。親の対応が気になるが、自分が過敏なのか疑問に思っています。どうすれば良いでしょうか。
こういうの我が子なら注意しないですか?
1.
たった今の出来事なんですが、ベビーカー置き場にベビーカー置いて、プレイスペースで遊んで戻ってきたら、知らない子(4歳手前くらい)が我が家のベビーカーの座面に肘付いてしゃがみながら、ベビーカーについてるマスコットをいじって遊んでいました。一瞬ではなく、私も財布しまったりして見てたので、たった一瞬、という感じではなくしばらくそこでいじってたんだなっていう感じでした。
私が真顔で近づいて行ったら
「すみません〜、◯◯くん、ベビーカー出すって!」って声かけしてて。いやいや違うやろ😟って思ったんですが、こんなもん???キーホルダーも全然どうでも良いやつだからいいけど、壊れて私が弁償しろよ💢とかいうめんどい絡みするやつだったらどうするんだ、、
と思いつつ、そのお母さんの声掛け無視してベビーカー出してきましたが、、みなさんなら何か言いますか?
2.
園の子なんですが
我が家の娘たちのカバンや、ベビーカー、私が荷物整理で置いていたカバンの飾りなどを触りまくる子がいます。取れるものは取り外し普通に持ち歩いています。最終的に返しますが。ちょうだい、返してねーって言っても自分のバリに奪い取ってどっかいきます(戻ってくる)
3歳さんです。2歳の時からすでにそんな感じでした。
お母さんは全部見てても何も言いません。放置ではなく、見てて何も言わないタイプです。
娘のカバンにキーホルダーたくさんついてるんですが(園ではオッケー、友だちとトラブルにもなっていないのは先生にも確認済み)それをその子が触っていると「めちゃついてますね。違うカバンにつけるとかしたらいいかもね」て言われました。既にそんなの娘に提案済みで、選定されたキーホルダーをつけてます。「ねーまぁでもそんなカバン何個もないしねー笑」って笑って流しました。
娘と同じ靴をその子が履いてきた時も
「もしかしてみんなが私の真似して買ってるんでしょー」と言ってきて、我が家はもう第一陣でその子より前から履いてきてる(他にも複数同じ靴の子がいて先生も含め、Aちゃん、Bちゃん、全く同じ靴だねー!ってよく話に出ていたがその子は当時は履いてなかった)のですが、「んなわけねーだろ笑笑」と心の中でツッコミながら、我が子の手前「友達を真似した」という言い方も嫌だなと思って「偶然一緒の子多いよねー」って話を逸らした感じで終わらせました。
それもその子の母は全部見ているのですが、「そうかもしれないねー笑」って感じです。
我が子を否定しないという点において納得ですが、ここの親子は度々気になることがあり、私と相性合わないなぁ😇と度々考えてしまいます(出来るだけ一緒に帰りたくない)
私が気にしすぎですかね?
子どもが、というより親の対応が気になります。
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
あんまり気にしないです✋
ベビーカーについては、それは違うよーって注意はしますが、キーホルダーは子どもだし話題に上がったり気になったり触ったりするのは当たり前のことなので、「うんうん気になるよね😊」って感じで、相手に求めることはしないです😂
触られて嫌なものならそもそもつけないです〜
靴も子どもが言うことだから気にしないし、被るのもあることだと思うので真似云々とか大人だしそういう発想にもならないですね😅
ちょこ
どっちもウザイ親子ですね。
1は触られたくないので注意します。
2は距離を取ります。
-
はじめてのママリ🔰
やはりそうですよね、
1に関しては、まぁもう会うこともないだろう人なのでまぁいっかですが
2はまだあと数年(下の子が)、園で会うので😅お迎えが重なることが多いのですが、うまくずらして帰りたいと思います😩- 5月5日
-
ちょこ
躾しない親が多くてびっくりしますよね。それでケガしたら相手のせい、壊してもこどものすることだから〜って悪びれない親とか。
ちょっとした違和感は大体当たるので距離を取るのが一番だと思います💦- 5月5日
-
はじめてのママリ🔰
自分がされる側だとしても、気にならないのかなぁ🙄と思ってしまいました。
ですね、、出来るだけ距離置きます😅
共感してくださりありがとうございました😊✨✨- 5月6日
ぜろ
ベビーカー触ってるくらいなら何にも言わないですが、その親も触ってるの気づいてるなら注意するべきですよね😂
我が子カワイ-カワイイ-💞でお花畑な親も多いので、スルーするのが一番です😂
入学したりスポ少入ったりすれば、そういう親に出会う率も上がります😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよ🙄
触ってるの気づいてて何も言わないっていう感覚が私にはなくて。。
持ち主が戻ってきたらもう少し焦らん?!って思いますし。ベビーカーの座るところに上半身乗っけてる状態ですよ…
可愛いお花畑ってより、人のものを勝手に触っちゃダメという感覚がなさそうな感じなんですよね🙄なので怒りきれないというか。子どもがしたことなのでって感じです🙄
入学、スポ少、そうですよね😅
私は今のところ常時「変な人」って思うのは2の人だけで、周りは普通の方が多いんですが笑笑 出会えば出会う分だけ自分と感覚違う人に出会う率は上がりますよね!ありがとうございます✨- 5月5日
はじめてのママリ
自分の子なら、触らないよ!って注意はしますね〜
人の子にはなんとも思わないです
はじめてのママリ🔰
ママリさんは注意しない、ということですね🙄
投稿に書いてますが、子どもの行動ではなく他人のものをいじってる行動に何も言わずに傍観している保護者の姿勢に疑問を持っているのだけご理解ください😌
触られて嫌、被るのが嫌、なのではなく、親はこういうの注意しないんだ、、という話です。長々書いてしまい伝わらず申し訳ないです。
はじめてのママリ
ん?追加で書きましたが、自分の子は注意しますよ😅
ただ、色んな親がいることも理解しているので、その親や子がどうであろうと気にしないです😌
人生添い遂げる訳でもなく人生の登場人物にしか過ぎないので、疑問すら持たないですね。
そういう人も当たり前にいるのが世の中なのでそれに対して私は受け入れたりスルーしながら対応している。というだけの話です😂
子に対してはそういう子がいたら注意すると共にどうやって対応するかを一緒に考えてます!😌
あまりダメと言いすぎるのも子のコミュニケーション能力の成長を止めることにもなるし、難しいところですよね〜
はじめてのママリ🔰
すみません、読み違えてました😱💦
受け入れスキル、スルースキルすごいです。私も別にそれでその人たちにとやかく言うわけではないですが、そういう親もいるのね?と最近多くて気になりました🙄
ありがとうございます😌
難しいですね、、我が子が嫌なことされて、嫌な気持ちになっているなら私はスルーできないなって思い、傘の時は取り返しましたが、、お母さんの反応的に置いてあった傘で遊んでただけじゃん、な感じだったので。嫌な気持ちになる人がいるって我が子にはちゃんと知って欲しいですね、、😮💨
はじめてのママリ
今までは自分のことだけで良かったから気付かないふりも出来てたけど、まだ自己主張を上手くしたり自分でいい選択を出来ない我が子の世界まで視野広げるとしんどいこと沢山見えてきますよね😭
嫌な気持ちにさせちゃうのもそうだし、誰がどういう主観で見てるか分からないから誤解されない為にも触らない方が自分の身のためだよ、と教えるのが親だと思いますね🥲
全てを悪いことと捉えて、生きにくくなるのも辛いと個人的には思うので、我が子は周りの気持ちを捉える基本はしっかりと押さえてもらうかつ、妥協と寛容の心も持ってもらいたいなとも思っています😞