高位破水の状態で入院し、陣痛が進まないことに悩んでいます。促進剤が効かず、待たされることに不安を感じています。これについてどう思いますか?
高位破水
2日の朝方から水っぽいおりものがあり夕方まで続いて念のため病院いったところ破水しているとのことで入院に。
陣痛室はいったら熱が出始めて促進剤を始めたが進まず
3日の朝 促進剤中断。子宮口4センチあるかないか。
熱も下がって子宮内感染もないから自然に陣痛まつことに。
でも破水はしてるから明日の昼までにだめなら帝王切開しようってことで3日を終え4日の朝 採血からスタート。
先生が羊水も足りてるし熱もなし子宮内感染もないから帝王切開しないって言い出した。
とりあえず促進剤もう一度やると…
結局痛かったけど4センチからは伸びず4日も終わってしまった…
こんなに高位破水でも待たされるもんなんですか?
いつ産めるのかも分からず、ずっと陣痛室で過ごしてて
後から来た人は先に産んでいって凄い精神的にやられてます。促進剤効かないのにやり続けるのも意味あるんですかね…?
- かか(妊娠39週目)
コメント
栄養士なプリン
同じく破水で産んだ者です。
破水後の帝王切開は子宮内感染のリスクが通常の帝王切開よりも高リスクになるため、羊水が足りているなら産後の回復が早く母体への負担が軽い経膣分娩をリスクの観点から選ばざるを得ないと説明されました。
とはいえ!痛いし辛いしこっちは痛みで苦しんでいるのに後から来た人達の喜びの声が聞こえる度に鬱になりそうでした。
説明した医者が男性だったこともあり、「お前産んだことないからそう言えるんだよ…いっぺん変わってみろよ…」と内心恨んでおりました。
私の場合は39週での破水でしたが、ママりさんは37週のため、なるべく赤ちゃんをお腹の中で成長させてあげるためにも今すぐの帝王切開をしないのかもしれません。
37週での出産だと、38~39週の出産に比べて呼吸障害、黄疸、低血糖、体温を保つ機能が弱い可能性があるので…
でも、陣痛辛いですよね。
今は痛みとか大丈夫ですか?身体を休められていますか?
陣痛の合間にゼリーやチョコレート等を食べるとエネルギーが補給され、お産が進むからと産院で言われたので、食べられそうなら食べてみるのも良いかもしれません。
ママリさんが早くベビちゃんに会えますように。
長々と失礼しました。
かか
先生よりわかりやすい説明ありがとうございます😭促進剤やって痛くても子宮口が開かないので1日目は号泣してました。まだ出るには早いからベビもお腹で待ってると思って入院生活頑張ってみます…💦
栄養士なプリン
いえいえ、拙い説明でごめんなさい💦
促進剤痛いですよね…
「こんなに痛いのに開いてないの!?」と八つ当たりしたことを思い出しましたw
ベビちゃん、ママのこと大好きだからまだ一緒にいるためにもお腹にいるのかもですね。
応援してます!
無事に、なるべく痛む時間が少なく出産出来ますように‼️