扁桃腺摘出、アデノイド摘出手術について。6歳男。東京の練馬順天堂病院…
扁桃腺摘出、アデノイド摘出手術について。
質問ではないですが、誰かの参考になればと手術記録です。
6歳男。東京の練馬順天堂病院で手術しました。
①手術前日。午後入院
個室希望でしたが、2人部屋の奥でした。
②手術当日
手術は予定では15時ごろ。
当日の0時から絶食ですが、本人は寝ていたので夕食を食べた前日の18時から絶食です。子供つらそうでした。
手術室は親と一緒に本人歩いていきます。オペ室前でわかれます。一人で手術台にのり、麻酔のマスクを自分でかけ手術したようです。
45分ほどで終わり、対面です。その時には麻酔冷めており、ベットのまま部屋に戻りました。
点滴で翌日までは絶食ですが、手術後2時間?ほどで歩いてトイレ行きました。
③手術後1日目
喉の痛みあり喋りにくいそうです。
スープ、牛乳などの液体系の食事でした。ほぼ完食。食事の痛みは無さそうでした。
この日の夜中寝ぼけて点滴を抜こうとする騒ぎが。
④手術2日目
点滴を嫌がるならと本来より1日か2日か早く抜くことになりました。代わりを食事は頑張ってとるようにと指示でます。痛みどめなどの薬は粉ででました。
⑤手術3日目
シャワーokがでます。痛みも少し落ち着きました。
⑥手術4日目〜6日目
少しずつ痛みも落ち着き、喋りやすくなっていきます。だんだん元気になるにつれ病室に飽きはじめ遊ばせるのに苦労していきます。
⑦手術7日目、退院
午前中の退院でした。10時すぎには病院を出ていました。
先生から退院後出血したらすぐ来てくれと。自分でとめる方法なく、再手術するしかないと言われ、、怖くはなりした。
⑨手術8日目〜15日目
痛みが強くなることはなく、痛みどめは退院した日に飲んだくらいです。夜中鼻血が3日連続で出ました。最初喉の出血かと思いびっくりしました。その後は落ち着きました。
⑩手術後16日目以降
診察の予定でしたが、まさかの風邪で発熱。さらに1週間後に変更してもらいました。19日目あたりには風邪も治り、同じくして喉の違和感も減ったようでした。変更した1週間の診察でも異常なく、終了でした。
もともといびき、無呼吸があり、扁桃腺摘出、アデノイド摘出を決心しました。
うちの子はかなり順調に術後過ごせました。ただ入院自体、付き添いはそれなりに窮屈、大変ではありました。
入院中はまだ喉が腫れていると言われいびきは続きましたが、退院のタイミングでいびきはほぼゼロになりました。無呼吸で息がとまったり、頻繁に起きていた息子が穏やかに寝れるようになり本当に良かったです。
扁桃腺摘出、アデノイド摘出の手術で不安な方、無事に終えられること祈っています!
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント