2歳の子どもがご飯を食べず、体重も成長曲線の下限です。イヤイヤ期で逃げてしまい、毎食ストレスを感じています。
2歳、ご飯を食べてくれません。
低出生体重児だったので、体重はずっと成長曲線の下ギリギリです。
イヤイヤ期もあり、食べ始めて5分くらいで「食べない!」と言って逃走します。
追いかけて食べさせようとしても、頑なに食べません。
今日も夜ご飯、ご飯4口とスライスチーズ半分とブロッコリーのみです。うどん食べたいと言うから冷凍うどん解凍してつゆ作って出したら、食べたのは1本だけ😅毎食こんな感じです。
好き嫌いとかそういうレベルじゃないんです。
よく野菜はすりおろしてハンバーグに入れるといいとか、そういうの聞きますけどまずハンバーグ食べないし😅
体重もいまだ10kgもないガリガリ。
本当に毎日食事がストレス。
- ままり(2歳3ヶ月)
コメント
みっこ👶
1回に量を食べられないとかですかね?🤔離乳食とか母乳orミルクもあまり飲まなかったですか?😣
元々少食だとしたら、ホントに食べたくないのかもしれないし、一度に量が食べられないなら、1日5食とか回数を増やして少しずつあげてみるとか🤔ママの負担は増えると思いますけど…💦
うちの2歳の息子も1分も椅子に座って食べないですよ🙄毎日イライラと戦いながら30分くらいかけて食べさせてます😂笑
退会ユーザー
うちも上の子が成長線ずっとギリギリで、ほんと食べてくれない子でした
2歳の時が1番食べなかったです🤔特に夏!
干し芋と牛乳で育ってたなって思うくらい😅
身長体重の増えって結構遺伝が大きいと思います
下の子は自分でモリモリなんでもたべますが、成長線の下ギリです😅
保健師さんに、身長体重は個人差。
今何キロかより、半年で何センチ、何キロ増えたかみるほうが大事って言ってました!
ずっと成長線の下でも、成長線に合わせて増えてるならとりあえず大丈夫ですよ!
ちなみに上の子、今まで食べなかった分を取り返すかのような勢いで5食くらい食べてますが、ちゃんと成長線の下ギリです笑
-
ままり
2歳ってイヤイヤ期もあるし食べない時期なんですかね〜😭
干し芋はうちも大好きです!牛乳はあんまり…
たしかに、私自身が同じくらいの時も今の娘と大差ない体重だったみたいなので、遺伝的要素もあるのかもしれません。- 5月4日
ままり
ミルクはあまり飲みませんでした💦飲まな過ぎて、一時期体重が曲線を下回ったり。でも、離乳食はよく食べてくれていて、ちょうど去年のGWくらいから徐々に食べなくなりました😭
1日5食…捕食を食事に置き替えるイメージならできなくなさそうです💦
試してみます。
ほんと、2歳の集中力なさすぎますよね😇