※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

義母が手伝いに来るが、苦手な点が多く憂鬱です。長期間の滞在に不安があり、対処法を教えてください。

2人目が産まれて、ワンオペ大変なので義母が手伝いに来てくれます。
洗濯やご飯などの家事、上の子を私が連れて遊びに行かせている間下の子のお世話と留守番をしてくれるので助かるのは本当なのですが、やっぱり苦手なところ結構あって正直憂鬱です…。(例えばなのですが、すっごいキンキン声でずーーっと話しかけてくる、息子に絵本を読んでても割り込んできてずっと私に話してる、人の家のものを勝手に捨てる、無神経な言動が多いなど……)

4/18〜10日間来てくれたのですが、それだけでもすごく気疲れしたのに第二部とか言ってて5/11〜月末までまた来てくれるそうで、4月よりもっと長いし更に不安です。。

乗り切るコツとか心構え?とかあったらアドバイス頂きたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

第二部に笑いました🤣🤣

それは精神的にも疲れますね、、💦
義母がいて耐えながら過ごすのか、
1人でワンオペで回すのかどっちがまだマシでしょうか?🤔

私は気疲れちゃうのが無理なタイプなので
しんどいなぁと思ったら
1人でやり切るか、きてもらう日数をなにかと理由をつけて減らしてもらうかもです💦

あとは上の子を満3とか途中入園でプレクラスとかで入れるようなこども園や幼稚園を探して日中は行ってもらうと
ワンオペもだいぶ楽になるかもです!!
(友達がそうしてました)

義母の性格とか気質を変えるのはなかなか難しいと思うので
こちらが長期間は会わないように対策するのが一番かなぁと😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊✨
    私はワンオペの方がマシかなと思うのですが、旦那が義母に来てもらうことに賛成なので私の方から日数を決めたり理由をつけたり難しいです💦
    旦那も義母のことを悪く言われるのは嫌みたいで(当然ですが…)来てもらわないと大変だろって感じです…

来てる間は、なるべく息子と出掛けて関わらないようにしたり工夫()してるのですが…

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですねー💦
    上の子が通えそうな園とかはなさそうな感じですか?😭💦

あとは上の子の習い事を平日ガンガンいれて、その間下の子とまったり過ごすってやってるママ友もいました!
    うちの周りにも体操教室や英語教室で、
    半日ほど預かってくれるプランがある教室もありますよ☺️

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は一応9月から幼稚園で、旦那は6月から育休なのでその間のワンオペの期間に来ると言うことです。
    上の子がどこか行ってくれるとしても、もう来ること自体は決定してしまっているのでそこは変えられないんです💦

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わーしんどいですね💦

私だったらですが、夫に、
    いざやってみたら意外と気合いで1人で頑張れそうだから日数減らしてもらうように話してみてくれる?or私から伝えても良い?
    って言っちゃうかもです🥺

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

補足です。
私がガルガル期というのもあって、下の娘になんだかすごい猫撫で声で「〇〇ちゃ〜〜ん❤️」てやってたり、私が抱っこしてるとすぐ「抱っこさせて〜」と奪ってくるのもしんどいです💦
その分上の子に構えるから助かるといえば助かるのですが……………
気にしない方法?とか知りたいです😥