生後9ヶ月の早産児の成長曲線について悩んでいます。体重が減少しており、修正月齢での発達が心配です。経験者の方にアドバイスを求めています。
早産児 生後9ヶ月 成長曲線について
生後9ヶ月の娘です。(修正月齢8ヶ月)
33週4日で1ヶ月半早く産まれました。これまで発達は修正でなくとも大体追いついていたのですが、最近久しぶりに体重を測ったところ、体重が下回っていました💦
離乳食はペースがよかったので最近3回にして、毎回完食。
ミルクは200〜240mlを4〜5回/日であげています。
夜通し寝てしまうので4回になることもあります。
最近ずりばいがうまくなり部屋中を移動したり、はいはいの姿勢をとったり、喃語(ばばばなど)を話すこともあります。
グラフは修正ではなく出生でみたときのグラフです。
下回っていますが、早産だから仕方ないとしていいのか、やはりなにか変えていかないといけないのかと悩んでいます🥲
早産の経験がある方や、同じ様な経験がある方がいらっしゃいましたら教えてほしいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 3歳3ヶ月)
ママリ
うちの娘も33週4日で産まれました!
何もかもの成長は修正月齢で見てます!
出生で見ると体重も下回ってたし、何もかも成長ゆっくりなので😅
1歳3ヶ月後半になってようやく歩くようになりました〜
ほんとのんびりだけど、上の子達と違って赤ちゃん期ながくて可愛い〜なぁて思って見守ってます🤍😊
あまりにも心配とかであれば保健師とか病院の先生に相談するのもいいかもですね🥺
はじめてのママリ🔰
息子が同じく33週4日で生まれ、現在生後2ヶ月です。関係のない話で恐縮ですが、心理面での発達はどんな感じですか?修正月齢に合った発達という感じでしょうか?
コメント