※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

3歳の子が顔を打ち、舌に前歯が刺さり出血しました。口腔外科が休みで救急車を呼びましたが、病院到着時には出血が落ち着いていました。今は口が痛く、水も飲めない状態です。同じ経験をした方、食事についてアドバイスをいただけますか。

今日の出来事です。3歳の子が顔からこけて舌に前歯がブッ刺さったようで大量出血しました。
#8000に電話しいくつか口腔外科を教えてもらいましたが、ゴールデンウイークということもありどこも空いておらず、、血も止まらないのでどうしていいかわからなくて結局救急車を呼び総合病院に運んでもらいました。結局着いた頃には出血も落ち着き、縫うほどではなさそうとのことで大事にはならず、薬をもらい帰ってきましたが本当にびっくりしました💦救急車呼ぶほどでもなかったのかな、車で連れて行ってもよかったのかなとか後から色々考えたり、、
とにかく血がすごかったのでこちらも焦っていました。
今は口が痛いみたいで水も飲んでくれません。
同じような経験した方どんなもの食べさせてたかとかアドバイスいただきたいです。

コメント

no-tenki

うちも下の子がよく転んでましたが、アスファルトにスライディングして、手をつけなかったせいで歯茎ズル剥けで血がダーダーで止まらず焦りました。💦

醤油とか味の濃いものは控えて、素うどんの薄めを作りましたが、本人は気にしておらず薄いと言うので結局普通の作りました。😂
あとフルーツ類は染みると思ったので食べさせないようにして、小さい氷は気持ちいいようで少しあげました。

口腔内は綺麗にした方がいいと思って、痛いところは少し避けて歯磨きはしました。☺️

• ぷりん

ぷりん

口ってすごい血が出ますね😱もう吐血したのかと思うほど出てパニックでした🫨
    うどんとかがよさそうですね!水分嫌がるので氷少し上げてみます!ありがとうございます😊

• 5月4日
  • no-tenki

no-tenki

本当それです。
    以前にも何回か下の子はこけていたので、ある程度の免疫はついてましたが、ダラダラ出てきて服も汚れるほどは初めてだし、ティッシュで止めてもとても出てくるから本当パニックでしたが、毎回旦那が役に立たないので結局自分が冷静に判断するしかないです。😂

バニラアイスとか食べれそうならそれでもいいし、ゼリーとか塊ではない飲むやつは砕けてあるので、少しずつスプーンで掬って口に入れて食べれるかもです。
    うどんも舌だと啜らないといけないので、赤ちゃんの時みたいに切ってあげて、口に入れてもぐもぐを少しで済むようにしたり、お粥やおじやとか雑炊なども軽く飲めるしそれでもいいと思います!

• 5月4日
  • ぷりん

ぷりん

私もある程度の傷なら見慣れてたけどこんなに出血したのは初めてだったのでパニクりました💦
    旦那は顔面蒼白でアワアワしてたので私が途中で腹括ってあれして!これして!と指示しました😂

なるほど🧐わかりやすくありがとうございます😭

• 5月4日
みなみな

長女が、唇の下を噛んでほぼ貫通して2針縫いました。長女は、好物ならなんでも食べてました😅(カップラーメンのカレー味とか)蕎麦とかうどんとかのが食べやすいかな?と思ってましたが、好物なら食べるので食べたいもの食べさせてました。あと、果物も喜んで食べてました。痛みより好物な食い意地のはった?長女です🤣🤣🤣

• みなみな

みなみな

水分は、ストロー使わせました🥤

• 5月4日
  • ぷりん

ぷりん

貫通😱こわすぎますね😱
    痛みより好きなもの勝って食べるの可愛いですね🤣🩷
    食べやすいもので食べなかったらそうしてみます🤗ありがとうございます😊

• 5月4日
  • みなみな

みなみな

幼稚園から呼び出されて「縫う必要のある怪我?そんな大袈裟な😂」て思ってたら、貫通してました💦

食べるというから用意したら、普通に食べてて😅「これなら食うんかい!😂」て旦那と突っ込みました。

歯磨きも、無理ない程度にやってました。病院からは、うがい薬出されました。

• 5月4日
  • ぷりん

ぷりん

うわー痛かったでしょうね🥲
    でも食べれるのすごい😂笑
    うちの子もお粥と大好きなチーズ食べれました☺️
    うがい薬は出されなかったな、、
    明日も受診だからまた指示仰ぎます😊色々教えてくれてありがとうございました🥹🩷😅

• 5月4日
  • ぷりん

ぷりん

😅←ミスです笑

• 5月4日
  • みなみな

みなみな

グッと涙を堪えてる姿に、やられました😰だからこそ、カップラーメン食べたことに衝撃が…😂

早く良くなることを願ってます。

• 5月5日