※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新ママ
ココロ・悩み

子供を2人育てているが、精神的・金銭的余裕がない中で妊娠してしまった。今の状況で新たに子供を持つことに不安を感じている。

産まない選択をしてもいいのだろうか
今子供2人、精神的にも金銭面的にも余裕はない
そんな時に出来てしまった
避妊が不十分だったのかもしれないし無責任にも程があるとは思う
でも今でもイライラしやすいのにもう一人増えたらどうなるのか怖い
金銭面的にも今は良くても学費がかなり変動してる今子供たちが大きくなった時どうなってるのか怖い
全てが怖い

コメント

はじめてのママリ🔰

産んで不幸にするくらいなら、産まない選択もあると思います。
産んでください、産んだらどうにかなります!みたいな言葉は綺麗事だと基本的に思っています。
結局そう言うだけの外野は何もしてくれないので。
ただ産まないならもう二度と妊娠はしない、出来れば出来ないようにするのが良いと思いますが…。

• 新ママ

新ママ

これを機に旦那はパイプカットを検討してくれているので今後は無くなるかと思います
    子供は可愛いし3人目が要らないは嘘になります
    旦那も産むなら収入のいい所に転職してもいい(実家)とは言ってくれています。それが責任だとも。
    つわりや妊娠特有の情緒不安定を今いる子にぶつけないでいられるのかとかも不安です
    産みたいけど産まない方が幸せなのかなと...

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

転職の話はでも、子どもが2人でも変わらないと思いますけどね。
    あるに越したことはないし、それなら今でも転職した方が良い気が…。
    つわりなどは言ってしまえば終わりが来ます。
    もしかしたら無い可能性もあるし。
    そんな不確定要素ですら産まない為の理由になるなら、そもそも産みたい気持ちが余り強くないんじゃないですかねぇ。

• 5月5日
  • 新ママ

新ママ

実家を継がなかった訳があるのですがこれは個人情報が絡むので言えないのですがまぁ変な方達で💦関わらないほうが心のためになるのです...お金だけというかなんというか...逆に子供に悪影響があるような環境で...
    そうですね。今はかなりマイナスな気持ちに偏っていて産まない方がいいという考えが強いです。その沢山ある中のひとつとして今現状でつわりでイラついたことをぶつけてしまう罪悪感とかがありますし。1人目の時つわりが酷すぎて意識がなくなって知ったり2人目の時に高血圧で色々危なかったりしたのもあるので
    産みたいのは気持ちだけで現実的にみると産まないのが良いのではと思っているところです

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

無理なら産まないしかないと思いますよ💦