※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の子どもが多動の傾向があり、常に動き回り、注意が必要で疲れています。落ち着く日は来るのでしょうか。

1歳4ヶ月の子の多動を疑っています。
とにかく、ずっと部屋中目的なくウロウロしたり、バタバタ走り回っています。
外に出したらすぐに居なくなります。
こちらの声も届きません。
玄関から裸足で勝手に外へ出ていってしまいます。
ご飯中もじっとしていません。
実家に帰省中も、勝手に階段登っていったり、テーブルの上に登ったり。
ダメが全く通じない。
とにかく一瞬でも気が抜けなくて疲れ切っています。
衝動性が強く、気になったものにはまっしぐら。
落ち着く日はくるのでしょうか、、

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも活発すぎて目が離せなくて大変です💦とにかく登りたがります💦
もうすぐ1歳7ヶ月になりますが、少しマシにはなってきたように感じますが他の子と比べると遊びも動きも激しいです😨夢中になると声は届きません。

時々、静の動き(静かに遊ぶ時間が少しでもあれば)の時間もあるなら大丈夫だと思うと支援センターの方に言ってもらいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    お仲間ですね😭🤝
    1歳7ヶ月で少しマシになったというお言葉、希望が持てます🥺
    物を漁ったりイタズラしてる時は静かです😇
    ほんとに少しでもいいのでマシになって欲しいです!!

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃から足バタバタするし、サークルから脱走するし、ハイハイ速度も早かったです💦激しくなりそうだな、と予想していましたがその通りでした。
    いたずらも沢山しますよね、いたずらする子は賢いらしいですよ🙆
    とにかく大変ですがお互い頑張りましょう😨💪

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じでしたよ…
1歳半でみんな大人しくて驚きましたし、不安になりました
ただ保健師の方には言葉も出ているし大丈夫と言われました。
今1歳10ヶ月、ちゃんと手を繋いで歩けるようになったし、外食先では少しだけお利口になりました笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

1歳半検診が恐怖です💦
    手を繋いで歩けるようになったなんてすごいです✨
    うちはまだまだ外食地獄なので、あと半年くらいで落ち着いてくれたら嬉しいです😭

• 5月5日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃんの頃から抱っこでもたれてくれず周りをキョロキョロ、転がすと足をバタバタ、歩き出してからは大暴走でベビーカー拒否、おまけに人見知り無しでカオスでした。

いつ落ち着くんだろうと見守ってきましたが、4歳の今でも全く落ち着いていません😇
川などは危ないと言うのに除き、高いところには登って飛び降り、背中を向けると急に背中に飛びついてきてなどキリがないぐらいです、、、

運動がとても好きですが、集中できる好きな遊びもいまだに見つかっていません(笑)
走るのはとても早いです(笑)

ただコミュニケーションが取れるので少しは静止が効きますが、また同じことの繰り返しです。
常に目が離せず紐でくくりつけるぞ!といつも思っています(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

赤ちゃんの頃の様子が全く同じすぎて🥺
    4歳の現在でも活発なタイプなんですね✨
    運動神経がよいのとても素晴らしいです😊
    重ね重ねの質問ですみませんが、保育園や幼稚園などの集団生活の場では、座って活動ができますでしょうか?💦

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応集団の流れには添えるみたいですが、動きが止まりにくいとは言われます。
    写真などは常に先生の隣にいるのでおそらく動き回りたい気持ちで先生に捕まえられているんだろうなって感じです(笑)
    療育にも行っていますが始まりは座れず、途中からイヤイヤ少し座っています😮‍💨

• 5月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しくありがとうございます!
    動きたくてしょうがないのですね💦
    うちも止まれないって感じで、もうすぐ保育園に入れるので脱走するだろうなと思っています🥺
    療育にも行っているのですね!
    そういうところに繋がれているのは安心ですね!
    貴重なお話ありがとうございました🙏

• 5月5日