5歳の上の子が発達障がいで、発語がありません。癇癪がひどく、私も精神的に辛い状況です。どう対処すれば良いでしょうか。
もうすぐ5歳の上の子が発達障がいです。現在療育手帳申請中で、おそらく重度判定です。発語なしです。
2人目が生まれてから、夜中の授乳時は必ず一緒に起きてしまったり、日中の癇癪もひどくなっております。言葉がないので何を求めているのかがわからず辛いです。本人が1番辛いのだと思いますが。
私も産後でメンタルがやられているのか、なんでこの子はこうなんだろう、産まなきゃ良かった、これからどうなるんだろうと考えてしまい涙が止まりません。。
癇癪が始まるとあーあー!と大声で叫び、暴れます。
優しく話しかけてもダメで段々こちらも強く言ってしまい、余計酷くなります。
私自身の精神科受けようか悩んでます。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
産後と言うこともあり余計に大変だと思います。なので精神科か、心療内科の受診しても良いと思います。
バナナ🔰
産後だとただでさえメンタルきついのに、その状態だと更にきついと思います。
うちは軽度だけどそれでもきつい時もあるので、重症度が高いお子さんだとかなりきついと思います。
もちろん下のお子さんが産まれて上のお子さんも環境が変わったので慣れないのもあると思いますが。
療育手帳が取れたらショートステイも利用出来るかもしれないので、その辺りも聞いてみてもいいかもしれません。(利用条件が自治体によって違うので)
週末や本当に辛い時に預かってもらえる場所があるだけでも楽だと思います。
もちろん精神科や心療内科の受診もいいと思いますよ。
ママのメンタルも大事です。
コメント