※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

総合病院でのコードブルーの放送は、どのような状況で行われるのでしょうか。

病院関係の方教えてください。
この前総合病院に行った時に、コードブルーの放送がありました!
ドラマみたいだと思ったんですが、総合病院だと救急もあるのに、コードブルーが放送される状況ってどんな時なんでしょうか?

コメント

ままりぬ

🏥関係では無いですが
去年の終わりの頃に息子の総合病院行った帰りに出ようとしたら病院の玄関?あたりで患者さんが急に倒れてコードブルーのアナウンスされてました!!
一同に先生方が来て一瞬で消えていきました!

ママリ

救急部署に搬送するより、
放送かけて急変現場に多くのスタッフ召集かけたほうが早いです。

ゆき

総合病院勤務の看護師です!
院内で急変した患者やスタッフがいた場合に放送をかけて、手の空いている医師や看護師などが駆けつけます!駆けつけた医師や看護師が応急処置を行いながら救急に搬送し治療など進めていく感じです!心肺停止の時間は1秒でも短いほうが予後に良いので、搬送の時間すらも無駄にしないように放送をかけてます🙂‍↕️

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
救急へ運ぶよりも医師看護師に集まってもらった方が早いし、それだけ時間との勝負だということがよく分かりました。