※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が昨夜ローテーブルに顎を強打し、出血しました。今朝、歯茎がめくれているのを確認しました。小児科を受診するべきか悩んでいます。どうすれば良いでしょうか。

子供の怪我についてです
昨夜ローテーブルに顎を強打して口内から出血しました。出血は10分ほどで止まりました。私のTシャツに血が付くくらいの量でした。
刺激のないような夜ご飯をあげ、食べて、歯磨きはせずに寝ました。
今朝、口内を確認すると上の前歯の歯茎がめくれているような状態でした。歯のぐらつきは、素人確認ではなかったように思います。心配になり#8000にかけたところ、小児科対応になってしまうが、診てくれる病院を教えてもらいました。ただ待ち時間が2.3時間になるかもと。

機嫌も良くて、朝ごはんは食パンを噛みちぎって食べられていたので、GW明けすぐに小児歯科を受診しようと思っていましたが…。でも長時間待ったとしても、休日診療に行った方がいいのか…と。

皆さんならどうされますか??

コメント

もち

同じ経験あります。
前歯の上の歯茎が少しめくれ、グッと上に盛り上がってしまった感じになりました。
歯には影響でていなかったので小児科行きましたよ。口内は治りが早いので歯が無事なら急ぐ必要も無いかなと思います。

• もち

もち

小児科でも口内は治りが早いと言われ、確か塗り薬?を処方していただいたような記憶です🤔
    知人の子は歯をぶつけて神経が死んでしまって大人の歯が生えるまで前歯無いです。
    歯が無事だといいのですが🤤

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

出血止まってて歯が黒くなってるとかじゃなかったら様子見になる気がします
うちはぶつけて唇出血、歯が欠けてましたがそれでも特に処置なしでした🥹

はじめてのママリ🔰

本人が噛む時や、口を開ける時痛がったりしてなければ様子見ます。
上記症状あるなら連休明けに歯医者に行きます😌

k

歯茎だけなら、口内は処置が特にできないし治りも早いので休日診療はしないかなぁと思いました!
長男は4歳半のとき転んでバケツのふちに前歯を強打してぐらぐらで完全に歪んでいたので歯科に行きましたが、レントゲン撮ったら神経は大丈夫でしたが根元のほうが折れていたようで抜歯しました😅
でも多少のぐらつきや歪みくらいなら、折れていなければ時間が経てばまた自然に固定されると言われた記憶です、、
直接前歯を強打ではなく、顎を強打した拍子に前歯も…という感じで歯のぐらつきもなさそうなら、大丈夫かな?という感じはします!
心配なら休み明けに歯科を受診ですかね!