※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校3年生の長女が妹の三輪車を壊し、謝罪せず言い訳をしたことに腹が立っています。友達と遊びたいと聞かれ、片付けを急いで行いましたが、長女の行動に困惑しています。子どもはこのような状況を理解するのが難しいのでしょうか。

小学校3年生の長女のことです。
午前中に妹の三輪車を友達と乗り回したらしく、挙句に壊した(部品が一部紛失した)ことで怒りました。

前にノートパソコンやテレビを壊した経緯もあったり、今回も最初に謝らず、勝手に取れた等言い訳から始まったことに腹が立ちすぎてお昼過ぎても気持ちが治まりませんでした。
(私の態度から長女もまだ私が怒っているのは分かっています。)

その中で「(午前中から遊んでいた)友達とお家で遊んでいい?」と聞かれました。(お友達が家で遊びたい。と言ってきたそうですが)

この機嫌の悪い中、よく聞いてくるなぁ〜💢と。。呆れたのもあり。(うちでは猫3匹いることもあり、人を家にあげる前には家の中の片付け、掃除機をかける事を徹底しているのと(本人にもやらせる)、簡単にすぐにあげられると思わないで!と伝えています)
急いで家の中を綺麗にして、長女には「もう!家空けるから!」と言って出てきました。
小学校3年生だと、こんな感じでしょうか。察する云
々はまだ難しいもんですかね。。。?

コメント

はじめてのママリ

自分の物じゃないから壊して怒られてもあまり響いてないのかなと思いました😅💦
あとそんな状況なら今日は友達とは遊ばせないですし、家に2人だけで遊ばせるのも危ないと思います😥

はじめてのママリ🔰

小3女の子ですが察するとかは全然できますね。壊した時に言い訳したり隠したりするのは怒られるのが嫌だからですよね。うちは正直に言う大切さ教えてきたので今までそういうことはないですね💦
正直に言えたらわざとじゃなければ怒りすぎないのも大事かなと。
響いてるのが前提としてですが、、

• ままり

ままり

はっきり「まだ、怒っているの分かっていて、よく聞けるね?」と言いました。
    「じゃ、外で遊ぶ。でも○○ちゃんは(午前中私が怒っているのを見ている)はお家大丈夫なんじゃない?と言ってきている」と。。

お友達に責任転換しているところや、そもそも聞いてくる事時点で響いてないですよね。。。?💦
    上段の方の意見ように自分の物ではないし、使えなくなった所でさほど困りませんし。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、、、。響いてるというよりやってしまった時に1番に怒られたくないが強いんじゃないですかね。
    まずは自分のものじゃなくても物を壊してしまった時にどうすべきかをちゃんと教えた方がいいかなと。
    その状態で聞けたりするのはママだから許されると思うんですかね?
    私なら空気の読めなさも教えてあげるかもです。お友達に同じことしたらいつか周りが離れちゃうよと。

• 5月4日
  • ままり

ままり

ちなみに「外へ出ます。こんな気分の中あんたの友達の対応なんかしたくない!」って話した際も「じゃ、ママはパパの部屋にいればいいんじゃない?」と。
    「なんで、私のお家でもあるのに、私が別室で過ごさなきゃゃいけない?!💢」と怒り通り越して呆れました。

そうですね。旦那が帰ってきたら、そこの辺りも言及しようと思います。

• 5月4日
3kidsママ

あんたら妹の三輪車壊したの忘れたんか?謝りもせずに家に入れるわけないだろ。って言ってお断り一択ですね💦なんならその子は出禁です😇親御さんに報告しても良いと思います💦

• ままり

ままり

その子自体素性が分かっていないです。最近遊ぶようになった子です。
    (いつも集うメンバーの中に加わったみたいな)
    きちんと挨拶されていないので、あまり良い印象はうけないので、警戒する予定です。
    三輪車に関してはうちの子が持ち出したのが、そもそもの原因で在ることと、この子が本当に関与していたのかグレーではあるので今回に関してはお友達に関しては責めるつもりはないです。

• 5月4日