※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

初産で無痛分娩と自然分娩の選択に悩んでいます。近くに無痛を提供する総合病院がなく、友人の体験談も気になります。無痛のリスクと自然の痛みについてアドバイスをいただければ幸いです。

初産です。無痛分娩か自然分娩か悩んでいます。
何かあった時のために総合病院希望です。

周りの友達も無痛の子が多いし、自然の予定だったけど痛すぎて当日無痛にした子もいて、私自身痛みに弱いタイプなので、無痛一択!という感じでしたが、近くに総合病院かつ無痛ありの病院がありません。(一番近くて車30分のところです)
近くの総合病院でも無痛やってないところばかりで無痛推奨してない、、?と思ったり、初産はうまくいきめず吸引分娩になるという話を見たり、友達の「無痛希望したけどうまくお産が進まず帝王切開になった」という経験談を聞くと、自然の方がいいのかな?と思ってしまいます。

無痛分娩で起こりうるリスクがない自然の方がいいのかなとも思いつつ、自然の痛みに耐えられるか不安です。

アドバイスいただければ幸いです。
よろしくお願いします。

コメント

あー

初産の無痛はやっぱり難しいようです…。
もちろんうまくいく人もいますが、大なり小なりトラブった人も多いです。
うまく進まなくて帝王切開になる、もそうですが、いったん麻酔切ったとか、膣裂傷がひどくてお尻の方まで切れたとかいろいろ聞きます。

うなぎ

はじめまして
3月末に初産で無痛分娩を選び、出産しました!
無痛の説明を聞いた時、子宮口が5センチ開かないとお産が進まないので、それまでは麻酔を打てないと言われていました。
ですが、当日は日曜日で夜間に麻酔が打てないので、子宮口が3センチしか開いていないのに麻酔を打ってくれました。
それが原因なのか陣痛が微弱になってしまい…。結局翌日に促進剤を打たれ、麻酔が切れてしまった頃に子宮口全開、分娩の頃には麻酔が効かず、結局自然分娩のような激痛+吸引分娩でした。吸引分娩だったのでお尻の方まで裂けてしまいました…。
病院によると思いますが、最後はいきむ感覚を残しておいた方がいいと判断する病院でしたら、最後は普通に痛いかと…。

個人的な無痛のメリットとして、陣痛の痛みはほぼなし、産後の回復が早い気がすることでした!

はじめてのママリ🔰

基本的にそんなにすぐうまれる訳ではないと思うので、運転手がいれば車で30分は私は許容範囲です!

無痛と迷って自然にしましたが、まだまだこんな痛みじゃない!と思って呼吸してたらうまれました☺️
痛みの種類はお腹下した時みたいな痛みで、痛みそのものより定期的に来るのが辛かったです
いきみたい感じは便意を強くした感じでした😅

11時間くらいでスムーズな感じにうまれましたが、次は絶対無痛にする!って言ったら助産師さんに長引くしうんだ方がはやいよって言われました🥲

総合病院なら何かあったら助けてもらえるし、ここでだめだったらどこ行ってもだめだからって気持ちでうみました!

難産になった場合はこんなこと言えないと思いますが、始まれば終わります!

ママリ

初産無痛でしたが、麻酔の影響か全然陣痛が進まず20時間近くかかりました。
それでも強烈な痛みから回避できたと考えると無痛でよかったなと思います。

ままり

無痛分娩しました!
初産で前日に子宮口開ける処置、当日朝から促進剤の点滴して夕方には産まれました!
会陰切開、吸引しましたがその他は問題なく産後の回復も順調でしたね☺️
無痛してたから〇〇になったーって人もいれば普通分娩でもお尻まで避けた、吸引分娩になった人、様々ですからね、、
その病院での無痛実績がきちんとあればそこまで問題ないのかな?と思って無痛にしました!
後は帝王切開と同じ麻酔なので何かあった時スムーズに帝王切開に移行出来るメリットもあります!

初産で無痛分娩しました!
というか無痛がなければ妊娠出産しなかったと思います😂
もちろん無痛の方がリスクはあるけど自然にしたからといって何もないわけではないので私は無痛を選びました!
会陰裂傷はわりとありましたが吸引無し4時間のスピード出産でした😊
比較できないので無痛だからかどうか分かりませんが産後の回復は早かったです!