※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねやん
お金・保険

育休から復帰した女性が、銀行で90万円のローンを組む際に、イオン銀行やJAが良いか相談しています。

パートをしており、先月育休から復帰しました。

銀行でローンを組んで90万借りたいと思ってます。
詐欺にあってしまい、旦那には言ってないのでコツコツ少額で返そうとしてます。

銀行で借りる場合、やっぱりイオン銀行とかJAとかの方がいいですか?

コメント

ママリ

それは言わないとダメじゃないですか?
借金で借金を返すって、最悪ですよ。

パートなんて言ってないで、フルタイムで働いて誠意を見せるしかないと思いました。

• ねやん

ねやん

パートって分類ですが、フルで働いてます
    10〜18時まで。

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

詐欺の件、警察には相談しましたか?
    実家やご主人に相談しましょう

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

詐欺なら被害者なので、旦那さんに伝えて家族のお金から返済します。

はじめてのママリ🔰

銀行ローンって金利高くないですか?会社から借りられる制度ありませんか?金利安かったりもします。
銀行ならろうきんのフリーローンが安いです。
今は金利が高い時代ですので、少額コツコツだと元金が全然へらない💦ってこともあります。
旦那さんに言えない事情があるならバレない程度のわりと大きな金額で最初に返して(20万〜40万)のこりをコツコツのほうがいいかなとおもいました。一括で返せるお金があるのなら旦那さんに正直に話て一括のほうがいいです。
年率14%90万を月1まんの少額返済だと元本ほぼ減らないですよ。
月3まんでも利息25万円ほどです。それなら一括で返したほうがよいとおもいます。利息って自ら傷(借金)を増やしていくだけなので。
詐欺にあったのなら警察に相談したりして旦那さんにも理解をえられそうですけど、どうでしょう。

• ねやん

ねやん

警察、消費者センターに相談したところ友達同士の貸し借りだから詐欺ではないかもしれないから入れないと言われました。

• 5月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詐欺というかお金を貸したんですね。貸したお金が返ってこないってことなら、お友達に催促しつつも早めに返済したほうがいいです。90万だと利息だけ払っていくのもしんどいかと。私も30万を銀行のフリーローンで借りたことありますが、なかなか返せず返しては借り、返しては借りを繰り返して利息のみだけ払う感じで全く元金が減らずキツかったのをおぼえています。結局5年かかりました。90万円ならガツガツ返して行けないともっとキツイんじゃないかな?って思います。
    旦那さんに正直に話して旦那さんに利息なしで返済していくのが現実的かなと。90万円を少額コツコツはおそらく利息地獄におちいります。今よりもっと悪い状況になりますよ。

• 5月4日

銀行のローンで90万で借りて少額で返すって本当地獄のような選択です‥‥

パートで組めるやつって金利とんでもないし、少額とかで返してると何年も払い続けることになります‥‥

旦那さんに正直に話して一旦お金を借りて、旦那さんに返す形にした方が絶対にいいです‥‥

うちの義両親はそれでとんでもないことになってます‥
義母が義父に言えずJAで50万ローン組んで月々3万とか1万とかで返してて、10年かかっても返しきれていなくて、計算すると借りた額の倍近く返してることになってました‥
(これも最近またお金が足りなくなって、何に使ってる?って計算したら発覚‥)

• ねやん

ねやん

旦那は俺の金俺の金ってタイプで、借りようとしてました。。。

40万借りるのもローンかかりますよね。。、

• 5月4日

退会ユーザー

んー‥‥
    ちょっと詳細が分からないからなんとも言えないのですが‥‥

今月の支払いとかで必要になっちゃうって感じなんですか‥?
    それとも貸したお金が返ってこなくて、とりあえず生活費の補填のためにお金借りようって感じなんですか‥??

• 5月4日
  • ねやん

ねやん

貸したお金が返ってこない感じです!

• 5月4日

退会ユーザー

貸したお金が返ってこなくてっていうのなら、とりあえずそんな大金いきなり借りない方がいいかもです‥!!

なんとかやりくりしてみてって方がいいと思います!

ご主人が俺の金だから返せ!って感じなんですよね‥?
    ご自身のパート代で毎月少しずつ返していく方がいいと思います‥
    ご主人にすぐ返すためだけにとんでもない金利を払うのも、あまり良くない選択かなって‥

結局消費者金融とかで30日間無利息キャンペーンみたいなので借りて、その期間内に返せるとかならまだしも、銀行なら日割りでも利息かかってきますし‥

• 5月4日
りりり

詐欺というか
友達に90万貸した感じですか?
それは旦那さんに言うべきですよ
勝手に貸したのもよくないし
ローン借りて返すのもだめです
我が家ではお金の隠しごとは離婚案件です
家庭の貯金から払いパート代で返していきましょう

はじめてのママリ🔰

私もまず、早いこと旦那さんに正直に話すべきだと思います。

俺の金!タイプなら、その90万を返さない友達?に怒鳴り込みに行ってくれるかもです✊️