※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きょうにゃん
子育て・グッズ

療育施設に複数通わせている方に、通わせる理由やメリット・デメリット、幼稚園との併用時の疲れ具合について教えていただきたいです。息子が年長で、体力やルールの混乱が心配です。経験者の意見をお待ちしています。

療育施設にお子さんを複数個所通わせている方、居ましたら教えていただきたいです。

◎通わせている理由
◎複数個所通うことへのメリット/デメリット
◎もし幼稚園との併用の場合お子さんの疲れ具合

今年度から3個所通うこととなり(想定外ですべて同じタイミングスタートになりました)やっていけるのかと不安になってしまい質問させてもらいました。

どこも幼稚園後(早退もあり)に併用して通います。

本人の体力的にも心配ですし、それぞれのルールがあると思うのでそのあたりの混乱なども不安です。

私自身、送迎できるのか!?というところもありますが、経験者の方いたら意見をいただけるとありがたいです。

補足です。
年長になった息子が通う予定です。
発達について診断はついていないですが、てんかんの持病持ちで服薬しており、独特なこだわり、マイペースさが目立ちます。

就園直前半年と年少時にも1年半、療育施設へ通っていました。
週1回2時間、小集団で親子通園でした。

年少が終わる際に相談事業所や療育施設から案内もなかったので年中はどこも通わせなかったのですが、幼稚園や集団の習い事へ通う中で困りごとがちらほら…

年中秋ごろから、相談事業所へ問い合わせたところ個別療育を勧められ定員の関係で春から、という事で申し込みをしました。

その後、通えないと思っていた年少時の療育施設も空きがでて年長から通えることに。

そしてたまたま運動に特化した療育施設が市内に新規オープンしたので、どうせいっぱいだろうと思って問い合わせたら、空きがあるので通えますよと😂

元々は運動系の習い事していたのが、集団だったため困りごとが多く私が半ば強制的に辞めさせてしまい…
息子はやりたがっていたので、運動特化はとても魅力的で、本人も体験をとても楽しんで「また行きたい!」と言っていたため申し込みすることに🥹

この結果3個所となりました。
長文となってしまいましたが、よろしくお願いします。

コメント

ママリ

保育園時代は個別、小集団、集団行ってました。
個別(言語)と小集団は同じ療育先で集団(運動)の方は放課後デイサービスもあるので小学校以降も通うために通っていました。
個別は子供によっては大人と一対一で逃げ場がなく嫌がる場合あります。うちの息子がそうでした。小集団は同じ学年で同じぐらいの発達具合の子4人としていたのでお互い切磋琢磨して良かったです。集団は親亡き後も自立して生活できる素手を身につける事を目的にしていたので運動以外にもお出かけや料理買い物練習切符の買い方等等教えてくれて良いです。

はじめてのママリ🔰

年少から運動療育とST常駐の療育の2カ所を放課後(少し早退して)行ってます。
結果的に週2です。
各療育ごとに特色もあるので、こっちは好き、こっちは嫌だけど仕方なく行くとかあります笑
なんだかんだ3年間こなしてきてるのと、色々学ばせてもらっていることもあり、続けてきて頑張ってきて良かったなーって感じです。
うちも同時に2カ所スタートでしたが、それほど混乱とかもなく行けてたと思います。