星
しといた方がいいです。
今一年のこいますが
幼稚園の間にひらがな全部読みかきできるようにと、幼稚園から言われ
実際、入学して1ヶ月
すでに自分で連絡帳かかされたり、
色々してるので、できた方が楽だと思います。
毎日音読の宿題もあるので
はじめてのままり
家庭がどのような教育方針なのか 、、ゆっくりのんびりさせたいのか 、ある一定の基礎は学んでほしいのか 、ですかね 。
私はある一定の基礎は学んでほしいので 、勉強や音楽 、スポーツなどをきちんと教えてくれる厳しいと言われているこども園に保育部から上二人は入園してます 。年少になりましたが今の段階で50音は読めます 。英語は読めませんが言うことは出来ます 。
はじめてのままり
自分の名前から、のんびり練習ぐらいでいいと思います!😊
ママリ
しておいた方が良いです!
下の子が1年生ですが、入学して数日で自己紹介カード書いてましたし、2週目から連絡帳を書く、音読の宿題出てます。
名前だけとかだときついかなと思います。
学校にもよるとは思いますが…
ラティ
やっといた方が楽だとは思いますが、
我が家は 特別何もしてないです😊
お手紙がブームでよく書いてたのと、
(年中〜年長)YouTubeで読みは覚えた感じですね。
長女が4月から小学生です。
今月から連絡帳を書くようですが、宿題自体はまだひらがなや数字の書き方やってます✍
adamo
学校で1から教えてくれますが、30人程の子達が足並み揃えて勉強を進めていくので、授業と宿題だけで理解が追いついてない子は家で親が教えてあげる必要があります。
正直、平仮名片仮名、算数は数字を書くところからですが、これくらいなら殆どの子達が何とかついていけるレベルだと思います。
でもその先のレベルになった時、文字の理解が完全でない子は早速躓きます。
問題文をちゃんと読めないので。
字を読めても、文章として理解ができる所まで持っていかないと問題は解けません。
我が子が勉強について理解が早い方なのかどうかですが、心配なら読み書きはやっておいた方が良いです。
書くのはまだ怪しくて良いので(入学したら毎日毎日書くのでそのうち覚えます。)、読めるようにはしてあげた方が安心だと思いますよ。
後期がいつからかですが、その平仮名練習の時に読みはできる状態、書く方は自分の名前は書けるくらいになりそうなら、それで良いと思います。
メル
幼稚園で働いています。
うちの地域では、小学校の一年生から、音読があるので、読みは出来た方がいいと思います。
あとは、自分の名前が書けることや、人の文字を真似て書けること(連絡帳があるので、書き写しができれば1人ですらすら書けなくても大丈夫)が出来ていれば問題ないかなと思います。
文字自体は従姉妹さんがおっしゃるように入学してから練習しますので、出来るようにしとかないと!と焦る必要は全くないですよ👍
はじめてのママリ🔰
小学生の子がいるママ友(うちの子供と同じ小学校になる予定)に聞いたら、4月に自分の名前を初っ端から書くから自分の名前は書けた方がいい!と言われました🥹
あと、子供は現在年中ですがほぼみんな平仮名は読めます。お当番さんが献立表読むので💦
みんな読めるなか読めないのは辛いので練習した方がいいと思います
はじめてのママリ🔰
ひらがな読めると、持ち物の確認やスケジュールを文字で書いた表を読めて、私生活でも便利ですよね!
うちはお風呂にあいうえお表貼ってた程度で、ひらがな読めるようになったので、特別な勉強はしなくても生活の中でも読ませれば読めるようになっていく気がします。
うちの保育園では、年少でひらがなかるたを取り入れて、他の子も読めるようになっていくようです。おすすめです!
↓
https://www.ehonnavi.net/sp/sp_ehon00.asp?no=17013&srsltid=AfmBOooqp3YbJDt8bBA4jrQZHaSaiUA497SfpwnvNcVg9vT0bHfQHlBH&spf=1
イリス
最低でも自分の名前の読み書きはできたほうがいいですね。
それ以外は家庭の方針にもよりますが、ひらがなやカタカナはできたほうが良いと思います。最初からできない、ついていけたさないとなるとプライトも折れますし、周りは結構できるので…。
連絡帳書いたり、音読があったり、最初から色々あります。
まぬーる
そうですね。できれば、知っていたほうがいいです。
ただ、先生達がそのように話すのは理由があって、
持ち方や書き順の癖をつけてくるぐらいなら、直すのが大変だから遊んでろっていう最低限の話なだけですよ👍️
(๑•ω•๑)✧
特に何もしなくても日常生活の中で読めるようになっている子がほとんどだと思うので、年長で読めないなら、後期と言わず今から緩く教え始めた方が良いのかなと思います😥
まだ読めないという事は文字への興味が薄い子という事なので、身につくまで時間もかかりそうに思いました💦
はじめてのママリ🔰
幼稚園や保育園で教えてくれてるのかなぁと勝手に思ってました💦
絵本とか看板とか、関心示さなかったですか?
うちの幼稚園ではだいたい年中おわりにはひらがな読みくらいはみんなできて、年長でひらがな書きと、カタカナよみくらいまではできてます。
息子に私が教えたことないですが、おそらく幼稚園とこどもチャレンジと家中に貼ったあいうえお表で自ら覚えてます。
4月に1年生になり授業参観もありましたが、音読もあるし名前を書いてと言われるし、これはなに?とひらがなの質問があるし、まずみんな読める前提で授業進むので「自分だけ頭が悪い」みたいな錯覚にならないよう、すぐにでもサポートしてあげたほうがいいと思います💦
スタートでそう思っちゃうとずっとそうらしいので「勉強が好きになる方法」として「自分は勉強ができる」という勘違いができるのはとても良いことだと思います。
ねこ
読み書き出来ておいたほうがいいです。
たしかにひらがなは一から教えてくれますが、最近は入学時には読み書きができる子がほとんどなので最初から出遅れた感はあります。
読み書きしなくても全部学校で習うからを鵜呑みにして勉強苦手になった親戚がいます。その子は現在小4ですが、ずっと勉強苦手で行き渋りが出てます。。
はじめてのママリ
就学前検診に加えて、私の自治体では5歳(年中)の誕生月に5歳児検診が行われることになったのですが、その問診票で『自分の名前が読めますか』とありました💭
ちなみに私の幼稚園では年長で読み書きあります!
コメント