お母さんたちは家事や育児をどう効率よくこなしているのでしょうか。専業主婦で子供一人を育てているが、日々の生活がバタバタで辛いです。特に、寝かしつけ後に自分が寝てしまったり、食器洗いや料理がうまくできず、これからパートを始めるのが不安です。どうしたら良いでしょうか。
世のお母さんってどうやって家の中を回してるんですか?
子供の寝かしつけで一緒に、お風呂も入らないで寝ちゃう日が続いてます。
朝お風呂入って夜洗ってなかった食器を洗ってバタバタの朝が始まって、日中もなんやかんやバタバタ。
夜寝落ちしなくても動きたくなくて後ちょっとしたら動こうのまま動けなかったり、ケータイ触るのが辞めれなくてダラダラしちゃって結局寝るの遅くなって寝不足
次の日もバタバタ
子供ひとりで専業主婦。
もうすぐパートで働き始めるけど、既にできてないのに上手くできる気がしない。
ご飯も平日は作ってるけど土日は簡単なものを作るかインスタントか作らないか。
子供のご飯は大量に作って冷凍。
ぱっと見私でもできそうなはずなのに全然上手く回らない。
上手くできない自分が嫌になって辛いです。
何もしたくないけど、しないといけない、休めない状況がまた辛いです。
- はじめてのママリ🔰
ままり
ほんとバタバタしますよね…
私もついつい携帯いじってしまう時間もあり…
私も今は育休中でなんとかって感じですが、
仕事復帰したら、ご飯作っていられるかなって不安です。、
ご飯は基本的に作ってますが、
親子丼とか麻婆豆腐とか、
丼系になることが多いです😭
はじめてのママリ🔰
お子さんと一緒にお風呂に入ってはどうでしょう?😊🍀
はじめてのママリ
お皿はお風呂入る前に洗っちゃってお風呂も一緒に入って寝かしつけで寝落ちしてます!
寝落ちしたあとどうにか起き出してきてほかの家事とかやろうーと思っていてもダラダラスマホ見たり布団に入ってからもスマホで漫画読んだりしちゃってたまに寝坊する時もあります…笑
ご飯はパートの日はほぼ焼くだけって感じでスーパーのみりん干しの魚買ってあるものを焼いたり下味冷凍してあるお肉を焼いたりするくらいです🥹
チャシ👧🏻🌸🫛MAMA
お子さんのお風呂は旦那さんが入れてる感じですか?🛀
もしそうなら旦那さんとお子さんがお風呂に入る前や後にお子さん見てもらって入る。違うならお子さんと一緒に入ってしまう。が良いかな🥺と思います…。
洗い物は食べたらすぐ洗うように溜まらなくて次の日にしなくて良いかなと思いますね😭😭
動きたくなくてダラダラしちゃうのも夜更かししちゃうのも私も今、娘1人の専業主婦なのでめっちゃ分かります🥺
私も仕事探して働く予定なんで色々上手くできるか同じく不安です💦😭
これから大変なことも増えますが無理せず頑張って下さいね😢
バナナ
私も同じです。自己嫌悪になるまで同じです💦寝かしつけでそのまま寝れるように、子どもと同じ時間にご飯食べてお風呂入って、それまでに家事終わるようにしてます。
座ったら動きたくなくなるから、先に家事終わらせるが、私には1番でした。また、仕事始まるにあたり回らなくなることが目に見えていたので、ホットクックや食洗機など便利家電使ってます。
ままくらげ
寝かしつけで寝落ちしそうだったので、寝ながらできる筋トレ(呼吸法や、脚パカパカ)をしてました😳
休むとダラけてしまう性格なのがわかってるので、やる事が終わるまで座らないようにもしてます。
やる気って動いてから出るらしいですよ☺️
子供が寝た後が貴重な夫婦の時間と趣味の時間だったので、何が何でもそこは守ってました。
でもお子さんがとても小さければ、食事にまで手が回らないのは仕方がないと思います😌
我が家は偏食や健康面の問題でお惣菜等の手抜きはできなかったのですが、それでも作り置きや簡単にちょい足しできる乾物フル活用でできる手抜きはしてました😂
(๑•ω•๑)✧
うちは2歳までキッチンで沐浴、子どものご飯は休日に作り置きして小分け冷凍したもの、大人のご飯はコンビニ飯、洗濯は夫の係です。
未だに小分け冷凍あげてるのヤバすぎだなと思いますが、お昼寝もしなくなって夜の就寝が早くて時間もなく…💦
大人のコンビニ飯も不健康だし卒業したいけど、作る時間もなく洗う時間もないので買ってきて食べて捨てるだけなのが楽すぎて…
本当しっかり丁寧な生活してるお母さん凄すぎると思います🥺
コメント