※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もち
お出かけ

水族館に子どもを連れて行くことに不安を感じています。夫がいないGWにどこかに行きたいですが、他人に迷惑をかけることを心配しています。公園でも目が届かないので不安です。子どもを預けて娘だけ連れて行くのが良いでしょうか。

ちょっと吐き出したいだけです。

1人で3人連れて水族館に行くのは、やはり無謀なのかな…
GWは夫がいないけど、なんとかどこかに…と思い、いろいろ調査しました。
おんぶ紐・ヒップシートはいつものことなので、それ以外のことを調べに調べました。

息子2人にハーネスを付ける(水族館入り口でベビーカーを預ける)予定でしたが、
「他の人に迷惑をかけるなら、1人でお世話できてるとはいえない」
との回答をいただき、心折れました。
水族館行こうか!!と言ってたときは、娘息子も「行くー!!」と喜んでいたのに、お出かけ用のお菓子を食べたらダメと私が言ったら、「水族館行かないからお菓子食べる」と言い出し、もうやだ…

近くの公園でもいいんですが、息子①が目の届かないところで遊ぶので、息子②も歩かせながら、娘の「見て見て!!」も見ながら、息子①を目で追うことは難しいし不安。
公園でハーネス付けるのもおかしいし…
GWも変化なく、市の遊び場かな…
夫がいるときしか動物園・水族館は行けないのかな。

他の人に迷惑…難しいよ…
迷惑かけないようには気をつけてるけど、完璧にできるかと言われれば絶対できてないし…
GWもやっぱりいつもの休日の、フルーツサンド作りや一緒に夕食作りしたり、近所の知り合いのパン屋さんでパンを買って食べたりイートインしたり、屋上でシャボン玉したり、ネトフリ見たりしかないのか…

息子①②を一時預かりに入れて、娘だけ連れてくのが一番他人に迷惑かからんよね?
こんなこと書いたら、“子連れ様だよ…”みたいに思われるのかな。
みんなどこ遊びに行ってるの?

コメント

はじめてのママリ🔰

ご自身がシュミレーションして行けると思うなら良いと思うのですが、書かれてる事読んでる感じ大変そうな上に(年齢的に3歳1歳の2人をハーネスつけてても厳しそうな?上の子がトイレと言った場合の付き添いも大変そう)GWで混雑すごいと思うので普段よりハードル高いかもしれません。
人も多くてきっとトイレも何もかも並ぶと思うのと、休憩したいのに中々座れないとかあると思うのでその点が大変かもと思いました。

いつもの過ごし方でも十分に思うしGWに行かなくてもずらして来週とかではだめですかね?
多分今よりは空いてると思うんですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吐き出したいだけの投稿にアドバイスみたいな事余計だったらすみません。
    お疲れ様です。

ご自身と子供だけで行けそうと思うなら私は行ってみたらいいと思ってます✨
    行っちゃいけないなんて思わないですよ。
    元気出して下さいね🥺

• 5月4日
  • もち

もち

GW明け〜仕事が繁忙期なので、行けるのは5/31か6/7か…
    GWは気候がよく、水族館の外にある広場でお弁当が食べられるなと思った次第です💦
    雨だと室内のお店で食べることになり、食器を割らないか、水をこぼさないか、ちゃんと座ってられるのか…ミッションが多くて大変だなと考えてしまって…
    でも、そうですよね。人が多いから背の低い子どもたちは見えにくいだろうし、ベンチ多いらしいですが、座る人も多そうなのでなかなか座れないですよね…
    ちょっと考えます💦
    優しいお言葉、ありがとうございました😌
    負のループから抜け出せそうです💦

• 5月4日
しゃるる🏎

うちは2人ですが、主人が仕事のGWは家にいる事にしました。人に迷惑かけるというより、人混みだし、目を離した隙にいなくなったら私自身が怖いからです。

• もち

もち

迷子になるのが不安で、ハーネスをつけたり、お祭りのとき腕に付けるライトをカバンにつけたりする予定でした。
    夫がいるときに行きます✨と言いたいところですが、夫は仕事がお休みになると、100%確実に絶対友だちと遊びに出かけるので、1人で行くしかなくて…
    1人で子どもたちを見るには…の視点で考えておりました。
    が、行くの止めようと思います💦
    冷静なご意見、ありがとうございました😌
    気持ち切り替えられそうです✨

• 5月4日
あーちゃん

似た歳の差です、1歳児がいる時に親1人で遊びに出掛けることは無かったです。キャパオーバーだったので、行っても行き慣れた場所への買い物、近場の公園まででした。
下の子が年中になった今でも、水族館・動物園など混むところに大型連休中連れて行こうと思わないです。移動、トイレ、食事をとることすら大変なのが確定しているので…。
人混みも疲れるし、旦那が居たとて行かないかな。別の普通の土日にしようと。
GWはずっと旦那夜勤でほぼ1人ですが、いつもの過ごし方をしています。実家に帰る、近所の公園、のみです。
フルーツサンドや夕食作りなど一緒にされるのすごいですね。そこまで私は子供の為に出来ないです。。
公園行って、帰りにいつもと違って特別にコンビニ寄って好きなアイス買ってあげる、特別にベランダで食べても良いよって言ってあげる、程度しか私は出来ないですが子供は喜んでくれます。
そこまで無理していつもと違うところに連れて行かなくても大丈夫だと思いますよ。
あと多少の迷惑?はみんなやっちゃうと思いますが、公園や子供の遊び場ならお互い様の精神でそこまで神経質にならなくても良いと思ってます。
長文すみません。全然せめてないです、無理しないで大丈夫ですよと伝えたくて。この歳の差3人ほんと毎日大変なので…。お疲れ様です。

• もち

もち

フルーツサンドは、バナナ等・絞るだけのホイップ・サンドイッチ用のパンを買うだけで、自分では泡立てません💦
    日曜日がお休みで、日曜日も仕事の日があり、なかなかお出かけできてないなと思い、確実に仕事が休みのGWを選びましたが、止めておきます😌
    私、公園の方が怖いんです💦
    ハーネス付けて遊ぶわけにもいかず、でも1歳の遊ぶ範囲と3歳の行動範囲が違いすぎて、3歳が目の届かないところに行きがちで…
    ありがとうございます。
    最後のお言葉で、心救われました😌

• 5月4日
ママリ

我が家も3人ワンオペGWです!
1番下は赤ちゃんなので状況は違いますが🥹

ハーネスを付けなきゃいけないくらい大変かも?という感じなら混むGWに水族館は結構大変そうって思いました😭
お子さんたちはハーネス普段から慣れてる感じですか?
ハーネスを嫌がった時の対処法はありますか?
ハーネスを付けていても人混みの中なので、もしあっちこっちに行かれたら周りの人が進めない、引っかかる等もあると思います😖

水族館、トイレがあちこちある訳ではないと思うので、なんでさっき一緒に行かなかったの😱とか、さっきも行ったじゃん!!などもあるかも?と思いました🥹

周りから見ていて「とっても迷惑」なんて思いませんが、ご自身が、3人見れるぞー!!という自信がもし薄いのならやめておくのが良いかもしれません🥺

駄菓子屋さんなどでお菓子やジュース買っていつも行き慣れてる場所でおやつ とかでも楽しいと思います✨
またパパがお休みの時に水族館行こうね〜!でいいと思いますよ☺️

百均とかで、ねんどや絵の具など購入して、普段あまりやらない遊びを取り入れるのもいいと思います😆

でもGWだし特別な所へ出かけたい気持ちも分かります!もちさんが頑張れるのなら全然いいと思います!!

我が家は普段と変わりないGWを過ごすことになりそうです😂
パパがお休みの時にまたおでかけする予定です🙆🏻‍♀️
もちさんとお子さんにとって納得いく楽しいGWになりますように!✨

• もち

もち

「他人に迷惑をかけるなら…」で、心折れました😊
    なので、止めておきます😌
    夫がいるときに行きます✨と言いたいところですが、夫は休日になると100%友だちと出かけるので、1人で出かけるしかなくて…
    1人で子どもたちを見るには…の視点で方法を考えておりました。
    家で何か考えます✨
    お優しい言葉、ありがとうございます😊
    もやもやしていましたが、すっきりした気分になりました❣❣

• 5月4日
えるさちゃん🍊

子供3人連れてよく出かけますが子供なんて急に走り出すし何しでかすか分からないしすごい神経すり減らしてますよ😂

水族館行くなら5歳歩いてもらって3歳ベビーカー1歳おんぶが1番楽ですかね🤔
あとは離れないお約束、1人で走らないでねと行っておきます!

• もち

もち

3人連れてお出かけされるのですね💦
    3歳がうろちょろするので、いつもヒヤヒヤします😭
    ベビーカーも考えました💦
    その水族館がベビーカーを預けることを推奨されていて、じゃベビーカー無しで考えようと思っていました。
    トイレの対応はなんとかなる…グズったときの対応、お昼ごはんは…と計画は立てていたのですが、
    みなさまのご意見を聞き、止めようかと思っています😌
    3人連れてお出かけされるえるさちゃん🍊さまのご意見を聞けて、勇気出ました✨
    ありがとうございます😌

• 5月4日
もこもこにゃんこ

GWがご主人お仕事なら、別の日がお休みにならないのでしょうか?
わざわざ混むGWに行かなくても空いてる日にご主人も一緒に行った方がみんな楽しめそうと思いました〜!
うちは混むみんなが休みの時はあまりお出かけはせず、のんびり過ごして別で空いてる時にお出かけしてますよ😊

• もち

もち

夫が休みの日になると1人でor友だちとどこかへ出かけるので、1人で3人を連れて行くには…の視点で考えてました。
    夫にいてもらったら一番なのですが、「遊びに行き過ぎ!!」などなど言い過ぎて、言うのがしんどくなりました💦
    GWの休みのあと、私の仕事の休みが5/31までないので、時期をズラしたらジメジメ暑いかな〜?と思った次第です…
    行くの止めようと思います😌

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

子供3人でないのにコメント失礼します。
主様凄すぎます!!
私は2人、しかも赤ちゃんなのに1人で出かける事を躊躇してました…。
上の子が赤ちゃん返りしてるからと言い訳ばかりしていました😭
自分に喝を入れてなんとか旦那不在で、電車とバスでショッピングモールに行きました(これが精一杯でした😭)
なので、行こうと思うそのお気持ちを私は尊敬します!!

• もち

もち

嬉しいコメントありがとうございます😭
    電車・バス、いい経験になりますよね❣❣
    お子さま生まれて2ヵ月だと、ママリ🔰さま寝不足だと思いますが、赤ちゃん返りの娘さまを連れてショッピングモールに行かれたのですね…
    すごいです!!✨
    私は…今心折れていまして、何もする気がおきず、上記の水族館も考えるのすら嫌になりました😅
    でも、ママリ🔰さまのコメントで、元気出ました✨
    ありがとうございます😌

• 5月4日