※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが離乳食を拒否しており、ミルクを減らすことに不安があります。保育園で完了食になったため、卒ミを考えていますが、ミルクが食事に影響しているか心配です。卒ミの進め方についてアドバイスをいただけますか。

1歳0ヶ月ですが、離乳食拒否が続いてて悩んでいます🥲
離乳食、家では1食100gいけばいいほうです。BFはものによってはめちゃくちゃ食べます。バナナ、パンも食べますが、ご飯やお肉、味付けのない野菜は食べません

卒ミもまだでご飯後に毎回あげてます(100~150)が、5月から保育園で完了食になった事で日中のミルクが無くなります。
これを機に卒ミに向かおうと思っています。

徐々に減らしたいので、
流れとしては
朝食🍼
▶︎保育園での昼食、おやつミルクなし
▶︎夕食+ミルクなし
▶︎就寝前🍼

ここから朝食🍼をなくす、就寝前🍼の量を減らすなどで移行で大丈夫でしょうか

母としては離乳食食べない中、ミルクを無くすのがすごく心配ですが、ミルクがあるから食べない可能性もありますよね??
夜も1.2回起きるので1回は🍼、2回目以降は飲まさずに寝かしつけてます。

体重は10kgで成長曲線としては生まれてからずっと上の方です。

皆さまの卒ミエピソードも知りたいです。

コメント

ママリ

めちゃくちゃ食べる2人で1歳前に離乳してましたが、1歳前後は食べ渋りが激しかったです😱💦

おかずはすこーし甘めにしたりしてました🤔