※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

義父の訃報を受け、髪色やネイルについて悩んでいます。お通夜までに髪を暗くし、ネイルをオフすべきでしょうか。子供の世話が難しく、美容院に行くのが困難です。ネイルを残すのはマナー違反でしょうか。

先程、義父が亡くなったと連絡がありました。
まだお通夜、お葬式の日程は決まっていませんが…今髪色がかなり明るくて3センチ程プリンになってます💦
そしてジェルネイルもしていて淡いピンクとチューリップ柄とパールがついてるデザインで派手派手ではないけど地味ではないです😭
お通夜までに暗い髪色にしてネイルもオフした方がいいですよね…?💦ちょうどGW期間で子供の園が休みで預けられずで、旦那も手続きでバタバタなので美容院やネイル行くために子供を見ててもらうのも悪い気がして。。
子供は多動があるため一緒に行くのも無理です😇
せめて髪はプリンは仕方ないけど纏めて目立たないようにするとしてもネイルはしたままだとマナー違反ですよね?💦

コメント

ままり

私も義父が数ヶ月前に亡くなりましたが
その頃金髪で直す時間もなく
そのままで参加しました!!
しかも喪主の妻で受付もしました😂
急なことなのでしょうがないと思います!

ネイルは手袋をはめてもよさそうです!

ママリ

ネイル隠しの黒いレース手袋とかですかねぇ🤔💭
お焼香の時は外さないといけないですが、ワンチャンお坊さんからしか見えないと思います🥺

ままり

お通夜とかは急にあるものですし致し方ないのかなと思います💦
みなさんが言っているようにせめて手袋くらいで良いのかなーと思います!

i ch

病気とかで「そろそろ危ないから近々お通夜葬儀になると思う」みたいな状況だったならともかく、突然のことならある程度は仕方ないと私個人的には思います。
出来る範囲で良いと思います。

ままり

ベージュのマニキュアで上から塗ってみてはいかがでしょう?