もうすぐ2歳7ヶ月ですが以下の特徴があります。これだけ発達障害の傾向…
もうすぐ2歳7ヶ月ですが以下の特徴があります。
これだけ発達障害の傾向があるのに定型発達ということはさすがにないですよね..?
正直まだ発達障害の子供を育てるということに自信が持てず受け入れらるかとても不安があります😔
1歳半健診で発達に不安があることを伝え様子見。
2歳4ヶ月の頃に保健師さんと心理士さんに相談し、定期的に心理士さん(言語聴覚士)と面談をし、2歳6ヶ月で療育センターを紹介され、3ヶ月待ちになります。
特徴としては
呼びかけへの反応が薄い
表情もあまりニコニコするタイプではない
会話があまり成立しない
簡単な指示は通ることもあるが通らないことのほうが多い
つま先歩き、逆さバイバイをする
遅延性エコラリアがあり、テレビや絵本のフレーズを1日中言っている
母子分離不安がある
集団行動ができない
偏食で今だにほぼ手づかみ食べで座って食べ続けることができない
嫌なことがあったときに「ママ」「痛い」「抱っこ」など決まった言葉しか言えない
寝室へ移動するときは決まったぬいぐるみを数種類持って行かないといけないなどのこだわりがある
排泄はようやく最近うんちが出たことを教えてくれるようになった
ベビーカーやカート、外食時の子供用の椅子には絶対座らない
図鑑や絵本で「これは何?」と質問すると答えるなど名詞を言うことはできたり物の名前を覚えることは得意なほうだけど、自分の気持ちを言ったりどちらかを選ぶような質問は答えられない。(2語文3語分はあり)
- はじめてのママリ🔰(2歳7ヶ月)
コメント