※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の子どもが発語が少ないことを心配していますが、他に問題がなければ大丈夫でしょうか。目を合わせたり、指差しをしたり、自分の名前を認識しているようです。時々つま先歩きやクルクル回ることがありますが、言葉の遅れが気になります。問題ないでしょうか。

1歳9ヶ月
発語が壊滅的に少ないのですが、他に気になる事が無ければ大丈夫でしょうか😔
目合う、指差し、呼ばれたら振り向くので自分の名前は認識してると思います。ママが誰なのかもわかってます。

たまにつま先歩きやクルクル回りますが気になる程じゃないので問題ないかなと思ってるのですが、どうでしょう💦
言葉だけが本当に遅くて悩みです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの上の子発語1歳11ヶ月でした!
やっぱり発語遅いのは保健師さんに指摘され
2歳半までに二語文って言われてましたが1歳11ヶ月に発語して
無事半年で二語文言えました!!
出だしたらそのまま二語文まですぐにつながりました😊😊

はじめてのママリ🔰

うちの子も発語が遅かったですが、2歳目前にめちゃくちゃ発語増えて今は2語文も話します!
気になるのが言葉だけで発語でてきてるならまだ言葉を溜め込んでる時期なのかな?😀🤍
うちもくるくる回ったりしてました!今も「くるくる〜〜😄」と言いながらたまに回ってます笑

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
希望を持って待ってます🥹