※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

保育園を退園するか悩んでいます。体調不良が続き、育児や仕事に支障が出ています。子供を育てるために仕事を辞めるべきでしょうか。

保育園の退園について•••。

生後3ヶ月で小規模保育園に通わせてフルタイムで働いています。

子供が保育園から持ち込む病気に親のほうが体調不良が治らずやむなく仕事をやめるしかなくなった•••、といった流れで退園になった方(ご自身の周りやネットで見た記事でも。)いらっしゃいますか?

私自身そんなに体が強いわけでもなく、年齢も40近い歳で産んだので、ただの風邪でも2週間ほど完治にかかってしまい、特に最初の4日くらいは寝込んでしまいます。

子供が産まれるまでは3年に1回風邪を引くかどうかの人間でしたが、それは自宅で働いていて外にほとんど出ない生活だったからです。

常に自炊の生活をしてきて栄養素や免疫はあると思っていたのですが。

熱は出なくても体が痛み、仕事を1日休むくらいでは治らなくて、仕事場に迷惑をかけてしまっています。育児も夫が全て対応しているような状態になり、家庭も回ってゆかなくなりました。

保育園だろうと幼稚園だろうとどこかの段階で病気ラッシュはきますが、フルタイムで仕事をしながらそれを乗り越えるのは私には向いてなさそうで、本当は今の仕事は大きなチャンスなので辞めたくないのですが、仕事場の人たちに度々迷惑をかけるのは、いくら子持ちだけで構成された部署であっても限度がありますし、ここはチャンスでも手放すべきなのかな、と考えつつあります。

それと、年齢的にも経済的にも、私たちはこの子1人を育てて人生を終えようと決めていて、1人だからこそ社会性を学ばせたい気持ちもあったけれど、1人だからこそせめて2歳までは仕事をせず全力で子育てをするのもいいのかなと思い始めています。私は子供が好きじゃないタイプなので絶対保育園に預けたほうが子供のためにいいと思っていましたが•••。

コメント

ママり

3ヶ月で保育園、そしてフルタイム、想像しただけでゾッとします😱😱
まだ夜泣きもあったりで全然寝れていないのでは??
毎日お疲れ様です。
働くどころか免疫力も下がりますし体調崩して当たり前です。
金銭的に大丈夫ならばお子さんが一歳になるまでは育児休暇をもらったらどうでしょうか??
一歳になれば割と夜は寝てくれるようになりますし体調不良はもちろんあると思いますがだいぶ楽ではあると思います。
子育て三人していますが本当に本当にあっという間ですぎてみると寂しくて尊い時間だったなと思います。
私も子供あまり好きではないタイプでしたが自分の子は全然違いました。

どうか無理せず、休める時に休んでくださいね。
会社に迷惑かけてしまうのはしょうがないです。開き直るしかないです。
時短勤務にするなどしてご自身とお子さんの体を休めるのもよいと思います。

• ママリ

ママリ

ママりさま

こんなワガママな私にあたたかいコメントくださり勿体無いくらいです、ありがとうございます!

確かに、復帰する時「3ヶ月で復帰ってあんまりないっすよね〜」と男性に言われました、、苦笑

お子さん3人もおられるのですね!大先輩からお話聞けてありがたいです!

おっしゃるとおり、退園して育児休暇を再開しようかなと考えています•••

私自身が心のほうも脆くて、なかなか働ける環境がなく、今の仕事に執着していることもあるのですが、子供は2度と0歳には戻らず、今も刻々と成長し続けていますもんね。

もう一度深く考えて、夫婦でも話し合い、専業主婦でやっていけるのかどうか確認して決めようと思います☘️

• 5月3日
  • ママり

ママり

全然ワガママではないですよ!
    子育てに、お仕事に一生懸命頑張っていて素晴らしいです!
    もっともっとご自身褒めて甘やかしてくださいね!!!

退職は最後の最後の手段でいいと思います!
    もらえるものはもらった方がよいですし時短で復帰してやっぱり難しければ退職でもいいと思います。
    なかなか子育てしてると新しい仕事見つけるのも大変ですし、新しい環境でどんな人がいるのか、とか考えるだけでストレスすぎます⚡️笑

• 5月3日