※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後1ヶ月半の息子が睡眠中に唸り声をあげることに悩んでいます。唸り声は泣き声に近く、睡眠が細切れになり疲れています。モロー反射やミオクローヌスが強く、おひな巻きを続けていますが、唸り声がいつまで続くのか不安です。

生後1ヶ月半の息子の唸り声について。

現在生後1ヶ月半の息子の、睡眠中の唸り声が酷いです。

3〜5時間ほどまとめて寝てくれますが、起きる1時間〜1時間半ほど前から、寝言泣きというよりも唸り声をあげます。
目を瞑ったまま30秒ほど唸って、スッと寝入り、また2〜3分後に唸り始め…というのを1時間は繰り返して、本格的に覚醒して泣き始める、という感じです。
唸り声は「んんーー!」というものから泣き声に近いものまであり、声のボリュームはほぼ泣き声レベルです。

唸り始めるとこちらも全く寝られず、毎晩睡眠時間が細切れの3〜4時間程度になってしまい、正直疲弊してしまっています。

モロー反射やミオクローヌスがかなり酷く、おひな巻きで寝かせているのですが、それが苦しいのか?とも考えていますが、おひな巻きをしないと30分ももたず覚醒してしまうので、まだしばらくはおひな巻きを卒業する考えはありません。

同じように唸り声に悩まされた方、どれくらいのタイミングから唸りが無くなりましたか?

小児科で録画を見てもらいましたが、「まあ赤ちゃんは唸るからね〜いつかは無くなるよ〜」としか言われず…。
先が見えず辛いです。

コメント

りんたろ

うちの子も唸りが凄すぎて
むしろ鳴き声より気になって
全然寝れなかったです😂
1ヶ月〜2ヶ月くらいの間に
気づいたら無くなってたような??
今は2ヶ月ちょっとですが、
思えば最近唸ってません😉