妊娠12週目の女性が風邪で鼻づまりに悩んでおり、薬を服用しているが改善が見られない状況です。耳鼻科が連休中で行くべきか迷っています。
妊娠12週目です。風邪を引いてしまい、鼻づまりに苦しんでます。産科で鼻水をサラサラにする薬を出してもらって、最初は少し効き目があったのですがあまり改善されません。
鼻うがいなどもしてますが、一度失敗して粘膜をやられてしまったのか、詰まるようになってます。薬はカルボシステイン250gで、毎食後飲んで3日目です。
寝ていると詰まってきて息がしづらく、寝不足になりがちです。連休中なので耳鼻科があいてなくて、明日、休日も診療している急病診療所というところに行こうか迷ってます。薬は1週間分出してもらってるのでまだ残っています。
明日行ってもあまり意味がないでしょうか?苦しくて困っています。
- はじめてのママリ🔰(妊娠16週目)
コメント
ちゃーちゃん
点鼻薬はどーですか?
私は元々慢性鼻炎ですぐ鼻が詰まるタイプなんですけど、パブロン点鼻薬を使用しています!妊娠中でも問題なく使用できてました。点鼻薬の方が即効性は高いので寝る時だけ使用するのでも良いかなと思います🙆♀️薬局ですぐ購入できますよ︎︎︎☺︎
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。市販の点鼻薬を買うのに抵抗があって、一応薬なので自己判断で買って大丈夫かなと心配で💦なので耳鼻科行こうかと思ったのですが、妊娠中でも大丈夫なんですかね?
ちゃーちゃん
使ったことがないと初めは抵抗ありますよね、、しかも妊娠中なら尚更💦
私は1人目の時からすでに使用していたので、産婦人科の先生に確認して、使用量を守れば大丈夫って言われたので全然使用してました☺️
慢性鼻炎が酷すぎて使用量守れてないですけど、妊娠中何事もなく、無事に生まれてきました😊
でも不安があれば耳鼻科行くのが一番だと思います😊