※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

上の子に対するイライラが募り、怒鳴ってしまうことに悩んでいます。育児書や動画を参考にしても効果が感じられず、下の子に癒しを求めることが上の子に悪影響を与えているのではと心配しています。この状況は時間が解決するのでしょうか。

上の子に毎日キレて怒鳴り散らしています。
はたから見たら、そんなことで怒る?って思うような些細なことですけど、日々の積み重ねと、次から次へとイライラさせてくるので、怒りの沸点も大分低くなってしまって💦傷つく言葉をぶつけてしまうこともあります。
下の子が生まれて夫婦で育休をとって、その間も上の子は短時間ですが保育園に行っていて、とても恵まれた環境だったのに、それでも上の子にイライラしまくっていました。5月から仕事復帰したばかりですが、旦那がシフトなので、いきなりGWは毎日ワンオペになり、今日もすでに何回も怒鳴り、泣かせてしまいました。
私にとっては育てにくい子だと感じており、発達相談に行ったり、保育園とも何度か面談しましたが、診断がついたり、療育に通うほどではないようです。なんなら保育園では特に問題なく、むしろクラスをひっぱっているぐらいの模範生らしいです。親に甘えているんだろうね、と言われます。親からしたら、別に保育園で模範じゃなくて良いから、家で少しぐらい言うことを聞いてほしいです。
アンガーマネジメントだとか、放ったらかし育児系とか色々な育児本やYouTubeの育児系チャンネルを参考にしてみたけど、効果がイマイチというか、「これで解決するなら、苦労しないわ。」って感じで😅笑
一方で下の子は何をしていても可愛くて、夜泣きしていても可愛くて、上の子にイライラすると、癒しを求めて下の子に構ってしまい、これも上の子にとっては良くないのは分かっています。

まとまっていなくてすみません。
上の子が可愛くないという悩みはよく聞きますが、これは時間が解決してくれるのでしょうか。もう少し待てば聞き分けが良くなってくれるのでしょうか。このままだと、上の子が人格のやばい人間になりそうだし、下の子にも悪影響が出そうです。

コメント

ママリ

みさんと全く同じ感じで、私も上の子にキレてばかりで、自己嫌悪もすごくて、もう限界になって最近心療内科に行って薬飲みはじめました🥲

• み

ありがとうございます。
    心療内科に踏み出す行動力、尊敬します✨
    確かに、他の質問の回答でも漢方飲み始めたというものを見かけました。専門的な治療も視野に入れてみます!

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

時間が解決もあります。
時間が経つまでそのままなのも自分もお互い苦しいので
私は自分を洗脳していました。
意に反してるし無理矢理ででも
「ママは上の子ちゃんが大好き」
「上の子ちゃんもママから産まれた宝物」
「上の子ちゃんがママには必要だよ。側にいてくれて嬉しい」とか
可愛くなくてイライラして
本当嫌いだと感じてても
直接伝えて声に出して
自分の頭と耳と口で洗脳する、言い聞かせるイメージでした。

育児には言霊があるので
ポジティブな声かけを増やせば
お互い気持ちが穏やかになったり、
もっと素敵な所を見て!とプラスに動いたりしやすいです。
私は1つ怒れば
3つプラスな声かけを意識してました。

今ではもう3人とも変わらず
大好きな存在です。
あの頃自分を洗脳して乗り越えてよかったなと思います‥‥💦
毎日育児お疲れ様です💦

• み

ありがとうございます。
    今までは、「大好き」とか伝えられていたけど、最近は言いたい気持ちになれず、そのような声掛けが出来ていませんでした。
    言霊大事ですよね。私もできる範囲で意識して伝えてみます!

• 5月3日
はじめてのママリ

私もキレ散らかして謝っての繰り返しです😭子育てって本当に理想通りにはいかないですよね🥲毎日お疲れ様です。

• み

ありがとうございます。
    同じような方がいて、みんな頑張っていると思うと救われます!はじめてのママリさんもお疲れ様です。お互い頑張りましょう。

• 5月3日
ままり

Eテレで、てぃ先生が同じような場面の対処法をお話していました。(3歳のお兄ちゃんと妹ちゃんで、保育園では出来るのにやらない、食べない、物投げるなど…)

どうしてもママは下の子に手がかかるし、妹は出来たら褒められてるのに、お兄ちゃんはなかなか褒められないし、出来ないと注意されがち。妹は何かあればママが駆けつけるのにお兄ちゃんには声掛けて終わり。
お兄ちゃんもママに甘えたい。
3歳ではなく、1歳(かマイナス1歳だったかな?)だと思って接してみてください。

うろ覚えですが、こんな感じでした。
私も3歳の息子がいて、なるほどー!と思って覚えていたのでコメントさせていただきました。

ふたりのお子さんいてワンオペ大変ですよね🥺GWくらい YouTubeに頼ったり少しでも休める時間作ってくださいね。

• み

ありがとうございます!
    なるほど、そのように言われていたのですね🤔教えていただきありがとうございます。参考にしてやってみます。すでにテレビに頼りまくりですが乗り切っていきます!

• 5月4日