※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ミルク量が増えず、吐き戻しが再発しています。このままで大丈夫でしょうか?同じ経験の方はいらっしゃいますか?

もう直ぐ4ヶ月なのにミルク量が増えません。
その子に適した量があるというのは見たことがありますが、このままで大丈夫でしょうか?
また、この時期に吐き戻しが復活してしまったのですが、同じ方いらっしゃいますか?

3ヶ月以降は1回120ミリを1日6〜7回あげています。
たまに130ミリあげると、飲み終わった直後に吐き戻すことが多く、中々120ミリから増やせません。

また、元々吐き戻しが多い子で3ヶ月に入った頃に一旦落ち着きましたが、130ミリなどに量を増やしていないにも関わらず最近また吐き戻しが増えてしまいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくもうすぐ4ヶ月になる息子がいます!
うちも120ml×6回で落ち着いています😌
今は遊び飲みで飲み残すことが多く、60〜120mlです。
しかもしゃっくりで吐いています😅

お子さん、体重の増えはどうですか?
うちは日増で24gあるので問題ないと言われています。
助産師さん曰く、ミルク缶に書いてある量はかなり多いそうです。その数字にとらわれるとしんどくなるから、体重が適正量増えていれば問題ないと言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    分かります、、
    しゃっくりや軽いゲップ、少し体勢が変わっただけでブワッと吐き戻します🥲
    ただめちゃくちゃ元気です。

体重は3ヶ月頃に助産師さんに見ていただいた際は日増で27g前後あったので問題ないとの事でした。
    その後は家庭用の体重計でしか計測していないため確実ではありませんが、20g前後で推移していそうです。

4ヶ月健診の時にも相談してみようと思っていたのですが、減っていくことはあっても、この時期に吐き戻しが増えたと言う人が周りに居なかったため気になってしまいました🥲

• 5月4日