※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

義実家の散らかり具合に悩んでいます。リビングや台所が物で溢れ、掃除が追いつかず、帰省が辛いです。どのように対処すれば良いでしょうか。

義実家が物が散乱していて、リビングは元々狭いのもあって、私達夫婦と子供2人(小1.年長)とお義父さん、お義姉さんでダイニングテーブル囲めず、埃っぽい新聞紙や空き缶、物が積まれ全く落ち着きません。
子供達には、物の事や汚いなど言わないようにと伝えています。庭先にも物が溢れていて、2度、主人と一角をお片付けしましたが、帰省のたびに元通り。もう片付けはやめました。
台所は広いのに物で溢れていて、使ってない3.4個のフライパンやお皿、とにかく物が詰まれ埃まみれ。
シンクは黒カビばかり。トースターはいつ掃除したのか。。
お風呂場は汚すぎて、毎回近くの銭湯に行ってます。
洗面所も汚く、使い終わった歯ブラシを何十本も置いて
それも埃まみれ。物が積まれています。

顔見せる+お邪魔してる身なので、我慢してますが、
本当に毎度帰省が辛いです。
家の匂いも独特で玄関も本当は広いはずなのに1人ずつしか上がれないぐらい物が置いてあります。

毎度とてもしんどいです。

同じような方、どうされてますか?
業者呼んで片付けたよ〜とかアドバイスあれば是非教えて下さい。

ちなみに、主人は実家が汚い事を理解しています。
主人に言えば協力してくれるはずです。

コメント

さあた

求めている回答とは違うと思いますが失礼します🙇‍♀️

うちの義実家も汚いので
そもそも行ってないです💦
基本会う時は外です😇

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🌸

高速で3時間の距離でして、
    毎回日帰りが厳しいく泊まらせてもらってるんです💦
    さあたさんは義実家と会う時は、どこかに遊びに行ったり、レストランでお食事だけにしてますか?

• 5月3日
  • さあた

さあた

義両親から、こちらの家に来るってことはしないんですかね?😳
    前まで私も高速で2〜3時間のところに住んでいましたが
    義実家に行くことはなく
    近くのショッピングモールとかで集合して食事して娘を遊ばせて終わりって感じでした!
    今は家の距離が近くなりましたが
    家に行く気はないです💦

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

あちらから来てもらって近くのショッピングモールで遊んで解散が1番お互い心地よいかも、、✨🥺
    今まで思いもつきませんでした🫢
    さあたさん、本当に感謝です🥲

• 5月3日
  • さあた

さあた

そっちの方が楽ですよー!お互いに!
    長い付き合いになるとは思いますけど
    たまーに向こうに行く程度でいいと思います😳

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

そうですね✨
    次回の帰省の話になったら、主人に伝えてみようと思います!
    さあたさんは、年どのぐらい顔合わせてますか?変な事聞いてしまってすみません🙇

• 5月4日
  • さあた

さあた

年一くらいです😂
    0歳のところはお宮参りやお食い初めがあったので3回くらい会いました!
    誕生日も基本娘と夫の3人でしかお祝いしないので
    こちらから呼ぶ事もないです笑

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

うちも年一くらいです😂
    それに、誕生日お祝いなんて話もおめでとうの言葉も、プレゼントももらったことありません😂
    会っても、お義父さんは孫達の話もあまり聞かず、自分の話ばかりで😅
    相手はしてくれますが、学校どう?なんて話はしてもきません💦
    自分の実家と違いすぎていつも寂しい気持ちになります。。
    朝から自分語りごめんなさい🙏

• 5月4日
  • さあた

さあた

いえいえ!
    私も同じようなもんです!
    プレゼントは貰った(カバン、服やら)ことありますが
    センスが違いすぎて最大でも1回くらいしか使えてないです💦
    アウトレットが好きなようで
    そこからたまに買ってきます😳
    他人家族とはいえ、思いやりって大事ですよね😥

• 5月4日
  • ママリ

ママリ

プレゼントを買って来てくれるだけ羨ましいです🥺
    うちは本当に孫に関心があるんだかないんだか。
    思いやりってとても大事ですよね😫
    沢山お話聞いて下さってありがとうございました🙇
    長々と続けてしまい申し訳ありません🙇

• 5月4日
ツー

母の実家が、祖母が歳をとって掃除の手が行き届かなくなってからキッチン、玄関、リビング以外が物が溢れてめちゃ汚くなってたので、一度業者さんに頼んで綺麗に片付けてもらって、今は定期的にヘルパーさんに入ってもらってある程度の綺麗さは保てています🙆

一度業者さんに綺麗にしてもらっても、定期的に整える人が居ないと意味ないかもです🤔

• ママリ

ママリ

一度業者にお願いするのが1番の解決ですよね💦
    お義姉さんに楯突くようで言えてないんですが、、主人に相談してみようかなと思います。アドバイスありがとうございます😭

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

もはや言っちゃダメだよと言わずに、子どもに思ったまま汚いって言わせちゃうかもです!笑
おばあちゃんち汚いから行きたくないと子どもが言えば、もはや子どもが嫌がってるから来ないのか!と思ってくれそうだし、もう今後行かなくて良いかなと思っちゃいます😌

• ママリ

ママリ

あの時、言わせればよかったです😂
    2年前に上の子が、ママ。なんか、あそこ黒いよ。なんで?ってボソって言ってきて、、とめてしまったけど、、子供達の素直な気持ちを伝えて考え直してもらうのが良かったかもです😇

• 5月3日