※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さん2人以上いる方、一人っ子にしておいた方が楽だったかな?って思う時はありますか?

お子さん2人以上いる方、一人っ子にしておいた方が楽だったかな?って思う時はありますか?

コメント

ないですー!
何かと一人っ子の方が大変そうだなと思います💦
お金がかかるときぐらいですかね?😳
一人っ子の親御さんに言われる?ので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人いたら、習い事送迎、洗濯、食器、外出の荷物とか大変そうだし、2人産んでから一人より大変で後悔してるって聞きまして、、、。お金も一人より二人は全然違うみたいで。

• 5月3日

退会ユーザー

ぶっちゃけ…一人っ子の親御さんにはそう言うしかないと思います💦
    そこまで極端な言い方はしませんが、一人っ子を否定するような言い方にならないようにいつも気をつけてます🥲

うちは1人から2人、2人から3人に増えて、この事たちがいて良かった、と思うことの方が何倍も多いですよ✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

えー、そう言うしかってより現実二人、三人より一人のが絶対楽ですよね。
    じゃあ、習い事送迎、洗濯、食器、外出の荷物とか一人より二人、三人のが楽だって言うんですか?!
    しかも子供育てるのにお金も一人2000万はかかるし子供一人でも色々考える事だらけ。夫婦合わせて貯蓄6000万あっても二人目作るの嫌です。
    兄弟姉妹いても大きくなると疎遠って人周りに多いし、今保育園行ってるからパート休みの日は夕方まで自由だけど、これが下の子いたらそうは行きませんよね、、
    だから二人、三人いる人ってどうやって育ててるの?!って思います。

• 5月3日

退会ユーザー

子育てにおいて「楽かどうか」はそこまで優先度が高くないかもしれないです…大変だからこそ乗り越えたときの達成感があったり良い思い出や経験になったりもしますし、自分や子どもの成長が感じられることもあるのかなと。
    多分日常的にそういう価値観が滲み出ているから周りの方もお話合わせてくれてそうだなーと思ったので上記のようにコメントさせてもらいました🥲
    経済的なことや荷物の多さにおいて楽かどうかを大切にされてるご家庭だったら一人っ子がベストだなと思います。
    でもきょうだいがいたら一緒に遊んでくれたり、家族は小さな社会ですから親が教えていないことでも子ども同士の関わり合いの中で学ぶことも沢山あり、プラマイ全てひっくるめて我が家はプラスだと感じています🥺✨

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。私は一人でも世話面倒だし、離れたいばかりです。家族でお出掛けとかは楽しいけど、家での世話は面倒でしかたないです。
    保育園や習い事してるから離れてる方なんですけどね。子育て向きじゃないなぁって思います。産んだからには将来の貯金してやる事はやってるけど、早く大きくなってほしいです。小さな子がいる生活はストレスです。

• 5月4日
はじめてのママリ🔰

同時に風邪を引いた時
同時に寝かしつけをする時

とにかく1人目の時に「しんどいなあ」とママさんが感じた部分が、2倍になった時に自分が足りなくてしんどい、、と思う時はあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、、、一人なら一人に集中だけど、2人いたらてんやわんやそうですね。

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今上の子がRSウイルスからの肺炎になっちゃって入院したんですが、👶🏻は面会もむりでそもそもRSかかっちゃって、もーてんやわんわです
    本気では思ってませんが、2人いるが故の両方全力で看病できないもどかしさに毎日泣いてます

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

通院するときに、高学年、低学年、幼児がいるので、帰宅時間も違うので合鍵もないので、祖父母がいるかなど元気な子の預け先とか考えるときに、一人だと行きたいと思ったらすぐに出られるだろうなと考えるときはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね。

• 5月3日
はじめてのママリ🔰

パッと思いつかないですね…
2人いてよかったなーと思うことはよくあります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

• 5月3日
はじめてのママリ

上が1人遊び出来ないので💦末っ子遊び相手になってくれてありがとうと思う日々ですが😂
外行きたい!家でゲーム!みたいな2人の意見が分かれた時は1人なら希望通りに出来るのにとは思います😗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男女だとこの先更にやりたい事もわかれるし、習い事送迎等日々大変そうですよね、、、お金に関しても子供増えるにつれてやはりかなり掛かるからその分収入増やす=時間取られるのと同じですね

• 5月3日