※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌳🌷🔰
雑談・つぶやき

実母のサポートに感謝しつつ、職場で妊娠について話されることにモヤモヤしています。無痛分娩を検討しているが、母の意見に悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

複雑な気持ちでモヤモヤするので吐き出させてください。

電車で15分くらいの距離に住んでいる実母は、私がつわりで料理ができなかったり体調を崩している時によく家まで来てサポートをしてくれたり、妊婦や赤ちゃんのことで色々と情報を共有してくれたり、話を聞いて寄り添ってくれる人なので、いつもとても感謝しています。母でもあるけど、仲の良い友達みたいな関係性でもあります。

そんな母にモヤモヤする事があるのですが、それは、母が自分の職場の休憩中でよく私の妊娠や出産のことをネタに話していることです。母と同じくらいの60代のおばさん達が集う職場なのですが、妊活中の時も「娘さん最近妊活はどうなの?」とか出産についても「自然分娩?無痛分娩?」と聞かれたりして、それを普通に話しているようなのです。話しているということを、母自身が私に対して話してくることにもモヤモヤするし、デリケートなことをネタに私の知らない所で話されているという事実が本当に嫌で、そんなことを話す母に怒りさえ覚えました。

出産の経験をした先輩たちの意見は貴重だと思いますが、こういったデリケートな細かいことは家族間の中で収めるものなんじゃないの?と思いましたし、ズケズケ聞いてくる職場の人たちにもモヤモヤとしました。

さらに、私は無痛分娩を検討していますが、それに対して無痛分娩のデメリットばかりを話してきて(母自身の経験を語ってきた:3人産んだうち1人目だけ無痛だったのだが、麻酔が効かなくて大量に入れられ産まれた瞬間眠ってしまい、その素晴らしい瞬間を感じられなかったとのこと)遠回しに自然分娩を推奨してきています。昔と今とでは時代が違うので、昔の話をされてもな‥と思うところはあるのですが、どの選択が良いのかとても悩ましいです。
私がもし無痛分娩を選び、結果デメリットとなってしまったときに「だから言ったじゃん」と言われたりするのかな‥と思ったりして、モヤモヤすることが増えました。

いろんな情報や知識をインプットして決断していかなきゃなと思いつつ、いろんなモヤモヤが積もっていつか爆発しないといいなと思っています。

コメント

もも

デリケートなことをペラペラはなされるのは嫌ですね💧自然分娩で生みましたが次があるならば断然無痛ですね。産む人の権利なので結果的にどうあろうと産み方を強要されるのは嫌です

• 🌳🌷🔰

🌳🌷🔰

メッセージありがとうございます🙇‍♀️
    共感してくださる方がいるだけでモヤモヤが少しでも晴れます。
    自然で産んだのですね!おめでとうございます。そして本当にお疲れさまでございました。

• 5月4日