※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
家族・旦那

産後55日で旦那に対するイライラが強く、行動全てに不満を感じています。この感情はいつまで続くのでしょうか。似た経験の方のアドバイスを求めています。

助けてください🥺誰にも相談できないのでここで書かせて下さい。

産後55日ですが、産後クライシスだと思われます。
検索するとかなり当てはまっており、旦那へのイライラが止まりません。
無駄にスキンシップ(抱きつく、💋を求める)をしてくるのですが、近づかれるのも何故かイライラするし、嫌がっても何度もしてくるのがほんとにイライラMAXで気持ち悪くて。
ベビと3人で川の字で寝ているのに全く泣き声も聞こえず、夜中はいびきをかいて隣で寝られるのもイライラ。完母のため、オムツ交換くらいしてくれたらちょっとでも楽になるのに、、期待しすぎ?
(日中はオムツ交換や抱っこであやすなどはしてくれる)

ベビと抱っこや触れ合い遊びなどしていると可愛い〜と言って隣に来ますがそれにも腹が立つ。旦那がベビ抱っこしてるとき、ママ可愛いね〜とか言ってるのも腹立つ。

もう何せ旦那の行動全てにイライラするのですが、これはいつか治るのでしょうか?
こんなに産後すぐになるなんて自分でも思ってなかったですが、自分の感情?気持ち?が制御出来ないです。朝起きたらいびきかいてる旦那を見るところからイライラがスタートし、寝るまで何かしらの行動でイライラしてます、、

同じような経験をされた方や同じ状況の人居たらコメント欲しいです🥺いつ頃まであったかや、どう乗り越えたなど教えていただきたいです。

一応新婚(入籍から半年)なのに、これは危ないですか、、、?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も産後すぐ同じような感じになって最近やっと落ち着いてきたかなって感じです😢(いまだにイライラすることはありますが…)

ただただイライラに耐えて過ごしてきたので何の解決策も提案できずに申し訳ないです😢
妹にイライラを吐き出したりはしていました🙇‍♀️

• aya

aya

コメントありがとうございます!同じ状況の方がいて安心しました。一年ちょっとも耐えられてきたんですね😵‍💫
    自分が耐えればと思いますよね、、私もそういうタイプなのですが限界で😵
    妹さんに話されていたんですね!うちは自分が決めた相手でしょと言う感じで親族には言えないです🥲

• 5月3日

夫にイライラありました。私も結婚後1年以内の出産だったので、どうしてあんなに気に入って一緒になったのに、里帰りから帰ってくるのが楽しみだったのに、こんな毎日夫の粗探ししてるのか?!と当時は悲しくなってました。抑えられないですよね。

わが子がよく笑うようになった産後半年ほどで、夫も父親らしくなってきて、粗探しは減り気持ちも穏やかになりました。

産前〜産後の、説明のつかないジェットコースターのような感情、これってたぶんホルモンの急激な変化による本能や反射なんだと思います。赤ちゃん守るために、戦闘モードになってると考えてました。イライラ怒ってるのは本来の私ではなくて、子どもを守るための女性の本能なんだ!と。
男性はパパと呼ばれるまで父親の自覚ないらしいですから、期待しないほうがいいです🤣あたたかく見守ってあげてください。

外に出て人と話したりするだけでも、イライラはおさまりましたよ。不思議ですね。話しかけてもらえるだけで、赤ちゃんかわいいねと笑ってもらえるだけで、社会は優しい!味方!と感じ幸せになってました(笑)

授乳中は無理かもしれませんが、抑肝散など漢方飲む手もありますよ。

半年ほどかかりますが徐々に落ち着いて   きます!可愛い赤ちゃん見ながら乗り切りましょう♪

• aya

aya

コメントありがとうございます!同じ状況の方がいて安心しました😮‍💨

本当に感情制御出来ないです🥲
    戦闘モード作戦いいですね、真似してみます!パパと呼ばれるまで、、、それは気長に待つしかないですね

人と話したり友達が家に来て遊んだりしているときは、感情が一時的にストップするんですよね、、終わったらまた感情レベルMAXになってます😓

抑肝散調べてみます!

半年長く感じますが、子供の成長と共に頑張るしかないですよね!
    ありがとうございます😊

• 5月3日