※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K
子育て・グッズ

4歳の息子が言葉の発達は遅めですが、好奇心旺盛で多くの質問をします。他の子と感性が異なると感じていますが、一般的に4歳でこのような興味を持つことはありますか。

【4歳の息子について】

この春4月で4歳、年少になった息子がいます。
元々は言葉の発達がゆっくりで療育に通い始めた息子。
今でも、お話しは少しマイペース気味でゆっくりではありますが、理解はかなりしており、診断などはついていない状態です。

言葉の表出に関してはゆっくりなのですが、
「なぜ?」「どうして?」は人一倍多くあり、
「なぜ雷は鳴るのか」「地震はどうして起こるの?」光の屈折についての質問や、蒸気機関車や自動車はどうやって動くのか、電池の仕組みなどなど、、、そのような分野に関して疑問、質問が多くあり、4歳でこんなことに興味が持てるのかと驚いております😂💦

4歳なりたてですが、これは他の子と感性がズレているだろうなぁと感じています。

大人からすると、いい視点だと思えるのですが、4歳ってこんな事に興味持ちますかね?😂

皆様のお子様はどうですか

コメント

®️®️

うちの子たちも放デイ・療育、それぞれ通ってます✨

私自身放デイ・療育の仕事を今していて、私の職場に入れてます😊

長女もかなり色々知りたがりでしたし、次女もそこまで詳しいことは聞かないですが、質問は多いです🙋‍♀️

図鑑とか買ってあげたらかなり伸びそうですね😍
うちの長女も図鑑好きでした♡

• K

K

コメントありがとうございます!
    実際に仕事をされている方のコメント大変参考になります!

知りたい時のエネルギーがとても強く、羨ましい反面毎日バタバタしていてじっくり向き合えなかったりもするので大変なことが多い日々です😂笑

図鑑はとても好きで愛読しているのですが、興味のありそうな分野のものをまた新しく買ってみてもいいなと感じました!ありがとうございます🥹

• 5月3日