※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

母乳の量が減っていることを心配しています。2ヶ月から母乳を増やす方法や、体重の増えについての経験を教えてください。

母乳よりの混合です。
体重の増えと母乳の出について気になっています。

1ヶ月検診の時は体重の増えが30g/日でしたが、1ヶ月半で28.5g/日になっており、新生児訪問の方に増え方的には普通だけど、1ヶ月検診の時から減ってるからママのご飯の量、水分の量気にしてね、と言われました。食生活も気をつけ、水分も摂るようにして、2ヶ月と8日で再度体重を測ったところ、25g/日になっていました。成長曲線的にはど真ん中をいっていますが、母乳の量が減っているような気がします。
というのも、あまりにも体重の増えが心配でスケールをレンタルして今日の授乳前後の体重の差を測ってみたところ1回の授乳で109gしか増えていませんでした。その1回しか測れていませんが、ミルクは140〜180ml/1回飲みます。1ヶ月の頃は赤ちゃんが溺れるんじゃないかってくらい母乳も出てたし、搾乳したら両乳で60〜100mlはとれてましたが、今はやっと60ml取れるくらいです。
なるべく母乳で頑張りたいと思っていたのですが、あまり母乳が出ていなそうなのでミルクを母乳の後に足そうと思っても赤ちゃんは寝ちゃったり、ミルクを飲まなかったりでなかなかミルクも足せません。母乳を飲ませた後に足りなくて泣くわけでもないのでどうしたらよいのか悩んでいます。

今もなるべく母乳でいきたいのですが、2ヶ月からでも母乳の量は増やせるのでしょうか?
また赤ちゃんの体重の増え、母乳の出についてのエピソードを聞かせていただけると嬉しいです🥲

コメント

まま

娘も1回の授乳で100前後ぐらいしか飲めていなくて、大丈夫かな。とその時は心配でしたが今10キロこえてムッチムチです😂

私は3ヶ月の時にやっと完母になりました!
本当に全然母乳量増えなくて毎日辛かったですが、とにかく頻回授乳(1日15回以上)してミルクアップブレンドを死ぬほど飲んで念願の完母に出来ました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり心配になりますよね、、🥲体重は増えるってわかっているのですが、心配で💦
    1回の授乳で100前後というのは同じく生後2ヶ月くらいの頃でしょうか?

やっぱり頻回授乳なんですね⭐️1日15回以上はなかなかハードル高いですが、やってみます!!
    あとミルクアップブレンド!!気になってました!買ってみようと思います💗

• 5月2日
  • まま

まま

初めての子だったので何もかも心配で仕方なかったです🥲
    いや、3ヶ月ぐらいの時でした!
    多分私あまり母乳量は多くなかったと思います💦
    あと、娘がちょこちょこ飲みで2時間経つか経たないかぐらいでおっぱい欲しいってなってました!

ミルクアップブレンドは、ハーブティー好きな方は全然飲めるらしいんですが私はハーブティー嫌いだったのでめちゃくちゃ不味かったです😂

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も初めての子なので、なんでそんなこと気にしてるの?って親に言われるようなことまで気にしちゃいます、、
    3ヶ月くらいの時だったんですね!!
    でも、そこから完母はすごいです🥹

ハーブティー、私も苦手な気がしますが、母乳のためなら!!🫣

• 5月2日
  • まま

まま

私もそうです!!なんならなんでそんな母乳にこだわってるの?って言われました😂
    3ヶ月までは母乳量増えるみたいなので頑張って下さいッッ🥰

母は強いです✨

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ!私も言われました笑笑
    3ヶ月までですね!!頑張ります!
    ままさんも頑張ってくださいね💗

• 5月2日
S

生後1ヶ月なら25g/日でちょうど良いと思います!成長曲線も下にはみ出なければ大丈夫ですよ☺️

ミルクだと180飲めるとのことですが、ミルクは基本3時間間隔あけないとですが、母乳はもっと感覚が短くても良いので、3時間経つ前に欲しがった時にあげて、頻回授乳にした方がいいと思います!今の体重なら寝ちゃったら無理に飲ませな苦でも良いと思います!泣いたら吸わせるって感じで😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月で25g/日なんです、、💦
    成長曲線はど真ん中なので今の所下にはみ出る気配はないです!

やっぱり頻回授乳なんですね!!泣いたら旦那がなぜか抱っこで泣き止ませようとするので、抱っこよりも授乳!で行ってみたいと思います⭐️

• 5月2日
ママリ🔰

ぜんぜん大丈夫だと思います。
私は最初混合で、途中完ミ寄りにしようと思ってミルクの回数増やしてましたが、助産師さんに母乳出るなら母乳あげた方が赤ちゃんにとってもいいとアドバイされ4ヶ月ごろからほぼ完母に軌道修正しました☺️母乳マッサージに行くと出やすくなりますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4ヶ月頃から完母!すごいですね⭐️
    母乳マッサージ、、どちらに行かれましたか?出産した産院でしょうか??

• 5月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

おっぱいが夜に張って少しカチカチになった時に、母乳外来のある助産院を探しました。口コミなどもみながら。
    産んだところは総合病院だったので、助産院を探してました😊
    仕事復帰で断乳したのですが、それも助産院に通いながら断乳2日目とかに絞ってもらったりして計画的にやったので乳腺炎にもならず断乳できました。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は里帰り出産で出産した産院にはいけないので、どうしようか悩んでました!!
    母乳外来、出産した産院じゃないと少しお値段高くなってしまうので躊躇っていましたが探して行ってみようと思います!!

• 5月2日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

自治体の産後ケアの申請してから行くと半日ケアのプランとかにマッサージも入っていたりして比較的割安で受けれたりもしました。(マッサージ、託児やランチ込みなど。)
    どうしてとマッサージだけは高いですよね、でも体のためと思い断乳の際はたくさん通いました。

• 5月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後ケアの申請、ちょうど今日しました!!よく見てみたら授乳相談してもいいみたいなので、マッサージもしてもらえるか聞いてみます!!

• 5月2日