小4の息子が習い事を嫌がり、何もしていないことに悩んでいます。コロナ禍の影響で活動が減り、友達の影響も受けていないようです。親としての責任を感じており、どう対応すべきか悩んでいます。どのようにサポートすれば良いでしょうか。
小4の息子の習い事について。
幼稚園の時に園でやっていた課外活動の体操教室に数回通っていましたが(コロナ禍で活動が不定期だった&終わってしまった)、それだけで何もやっていません。
仲良しの友達が行っているサッカー教室、園でやっていた剣道の体験教室に行きましたが「もう行かない」と終わりました。
子どもがやりたいと言うまで待っていたらもう4年になり、何もやりたくないと言っています。
鉄棒も未だに前回りも出来ず、水泳だって水に潜るくらいみたいです。ビート板で泳げる(…?)とは言っていました。
文化系の習い事もやりたくないと言われました。
友達がやっているダンス、英語、バドミントン、ボルダリング等もやらないと。
とにかく“習い事”の話をされることを嫌がります。
本人もしていない負い目があるのか、本当にやりたくなくてその話題を出してほしくないのか分かりません。
今どき習い事をしていない子はかなり少ないし、私も「何かしてるの?」と聞かれて「していない」と答えることに辛くなってきた部分もあります。
何もさせていないやばい親だと思われちゃうかなと自分に対する世間の目を気にするようになってしまいました。
言い訳ですが息子が年少に上がる前、新型コロナのニュースを見るようになりました。
その時に下の子が生まれ、ギリギリ新生児で風邪をひき入院になり、原因はコロナ(よくある冬風邪)だと診断されて「普通のコロナで入院になるなら、新型コロナになったら死んでしまうのでは?」と不安になり、園に通わせるだけで習い事なんて無理だと思っていたので早くから通わせていたらこんなに悩まなかったのだろうとも思います。
地域のイベントも行きたがりません。行くのはお祭りだけです。
こんな風に育てた私に責任がありますし、後悔もしています。
なので批判や「うちの子は習い事〇個やっていますが」「習い事させていないなんて考えられません」等のコメントは控えてください。
読んだ感想を聞きたい訳ではありません。
子どもに判断を委ねたら行かないと言うに決まってます。
なのでこちらで色んな体験教室を申し込んで連れていくか、このまま本人のしたいことが見つかるまで待つか、オンラインで探してみるか、習い事以外でなにかあるのか…
疲れてしまいました😔
- 公認のストーカーがいるうそよ🥺
コメント
咲や
習い事にこだわらなくても、子供向けの講座で将棋とか、発明クラブ(電子工作)とか色々ありますので、興味がありそうな物に挑戦してみてはいかがでしょう?
長男の学年にきのこ博士と呼ばれるレベルの子がいるのですが、きのこ採取のサークル?に、大人に混じって参加していたらしいです
そこまで夢中になれる物ってそうそう無いかもしれませんが、普段やっていることや、好きな物がきっかけになって、夢中になれる何かが見つかるかもしれませんよ
公認のストーカーがいるうそよ🥺
コメントありがとうございます。
質問に書いたつもりでいましたが、イベントとはそういった講座のことです😔
そういう講座にも行きたがらないということです。
興味のありそうなことだから「行ってみない?」と聞いても「行かない」で終わりです。
判断を委ねないで「行くよ!」と連れていけばいいのかもしれませんが、嫌々連れて行って不機嫌になられるのも嫌で。
その夢中になれる何かを見つけるための行動を嫌がるから起こせないんですよね…。
ありがとうございました。
咲や
親子で参加する講座とかも無理ですかね🤔
ママが行きたいから付き合ってと言って付き合わせるとか
私は時々、そのパターンありますよ😅